Batu, SERU co.id – Pie Apel jadi “Buah Tangan” khas Kota Batu. Jajanan yang selalu dicari pengunjung wisata ini, kini menjadi pilihan oleh-oleh ketika berkunjung atau berwisata di Kota Batu, Jawa Timur.
Pie Apel menjadi suguhan baru di Pusat Oleh-oleh Buah Tangan yang berada di jalan Ir. Soekarno 374, Desa Mojorejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Produk ini baru saja Soft Launching, tepat pada peringatan HUT Kemerdekaan RI ke-80. Pie Apel Buah Tangan ini layak jadi pilihan wisatawan sebelum kembali ke daerahnya masing-masing.
General Manager Pusat Oleh-oleh Buah Tangan Kota Batu, Agustin Dwiyanti kepada SERU co.id mengatakan, hadirnya Pie Apel ini karena Batu dikenal sebagai Kota Apel. Pie Apel Buah Tangan ini terinspirasi oleh camilan yang bernama Egg Tart. Secara umum, di Indonesia mengenalnya dengan nama Pie Susu.
“Kalau produk kami ini dinamakan Pie Apel Buah Tangan karena memang pakai buah apel segar dari Kota Batu sendiri,” seru Titin sapaannya.
Agustin menyebutkan, Pie Apel Buah Tangan hadir dengan 5 rasa. Yakni Pie Apel (dengan topping daging apel), Pie original, Pie rasa cokelat, Pie Rasa Keju, dan Pie rasa Matcha. Penggemar jajanan Pie Apel ini biss memilihnya sesuai selera.
baca juga: Mengenal Kuliner dari Kecombrang, Bunga dengan Segudang Khasiat untuk Kesehatan
“Kalau bingung memilih rasa, ndak perlu bingung. Kami punya kemasan yang Mix semua rasa ada di dalamnya,” tuturnya.
Untuk harga setiap variannya, Agustin mengaku hanya berbeda sekian rupiah, namun tetap terjangkau. Disamping menggunakan bahan yang premium, produk ini juga memanfaatkan alat produksi yang mumpuni. Staf bakery juga wajib menggunakan alat pengaman diri (APD) saat memproduksi Pie Apel Buah Tangan ini.
“Soft launching 17 Agustus kemarin kami tawarkan seluruh varian rasa dengan harga hanya Rp40.000 per box isi 10. Kami juga akan buat yang 1 boxnya hanya isi 6 biji,” imbuhnya.
Yang lebih menarik, tambah Agustin, pengunjung bisa langsung melihat proses pembuatan Pie Apel Buah Tangan ini. Begitu memasuki area toko Pusat Oleh-oleh Buah Tangan, pengunjung dapat melihat langsung staf bakery yang sedang melakukan produksi Pie Apel. Aroma wangi yang menggoda selera dari Pie Apel yang dalam proses pemanggangan juga akan tercium di area toko.
“Konsep kami memang Open Kitchen, sehingga pengunjung akan lebih yakin untuk membeli. Yang penasaran pasti juga akan kami sediakan testernya,” tukasnya.
baca juga: Oleh-oleh Khas Batu, Kerupuk Wortel dan Brokoli Buatan KWT Dusun Kekep
Sementara itu, Ketua Pramuwisata (Pram) Malang, Simon Robert turut memberikan apresiasi dan ucapan selamat atas hadirnya Pie Apel Buah Tangan. Menurutnya, oleh-oleh memang sudah menjadi bagian dari sebuah perjalanan wisata. Berwisata tanpa pulang membawa oleh-oleh khas dari suatu daerah, menjadikan perjalanan wisata tersebut terasa belum lengkap.
“Tugas kami selain memberikan informasi dan mendampingi tamu wisata, tentunya juga merekomendasi oleh-oleh yang ada di daerah tersebut. Pie Apel Buah Tangan ini menarik. Ada narasi yang bisa kami ceritakan kepada tamu tentang produk ini, karena memang ini bisa jadi khas kota Batu karena ada buah apelnya,” pungkasnya. (dik/mzm)