Malang, SERU.co.id – Lagi-lagi Pemkot Malang, dalam hal ini Wali Kota Malang, Sutiaji meniadakan open house lebaran Idulfitri 1444 Hijriah. Kebijakan Sutiaji tersebut juga diikuti Wakil Wali Kota Malang, Sofyan Edi Jarwoko, sebagai keselarasan atas kebijakan yang dilakukan Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo.
Hingga tahun 2023, peniadaan open house terhitung empat kali dilakukan oleh Wali Kota Malang. Tiga tahun sebelumnya tak ada open house, karena pandemi.
Baca juga: Pemkot Malang Salurkan Rp1 Miliar Subsidi BBM Angkot
Wali Kota Malang, Sutiaji menegaskan, kendati Presiden mempersilakan para pejabat dan masyarakat untuk berkumpul bersama keluarga saat Lebaran nanti. Namun dirinya lebih mengikuti kebijakan yang sama dilakukan oleh Kepala Negara.
“Prinsipnya kami mengikuti kebijakan Pak Presiden. Insyaallah setelah salat Id di Masjid Jami’, ada momen untuk kita bersilaturahmi. Monggo kita manfaatkan momen Idulfitri untuk saling bermaaf-maafan dengan keluarga dan tetangga terdekat,” seru Sutiaji.
Menjelang lebaran, Sutiaji juga menghimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan atas harta bendanya. Termasuk memastikan keamanan rumah dengan lapor RT/RW setempat.
“Saya mengimbau bagi yang mau mudik untuk memastikan keamanan rumah, laporkan kepada RT/RW setempat. Berhati-hatilah di jalan dan patuhi tata tertib lalu lintas. Semoga semua bisa mudik dengan aman dan berkesan,” pesan pria nomor satu di jajaran Pemkot Malang ini.
Seperti lebaran di tahun-tahun sebelumnya, Wali Kota Malang berencana mengikuti salat Idulfitri di Agung Jami’ Kota Malang.
Baca juga: Pemkot Malang Kembali Raih PPD Terbaik Kedua se-Jawa Timur
Sebagai informasi, terkait pelaksanaan kegiatan di Bulan Suci Ramadan dan Idulfitri 2023, Pemkot Malang telah mengeluarkan Surat Edaran Nomor 4 Tahun 2023.
Satu di antara isi surat edaran tersebut, agar kegiatan Ibadah Ramadan dan Idulfitri 1444 Hijriah Tahun 2023 dilaksanakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.
Serta dalam rangka menjaga keamanan lingkungan, agar seluruh ketua RW dan ketua RT serta seluruh masyarakat meningkatkan keamanan lingkungan dan mengoptimalkan kegiatan siskamling. (jup/rhd)