Batu, SERU.co.id – Satuan Reserse Narkoba (Sat Resnarkoba) Polres Batu melaksanakan kegiatan Pembinaan dan Penyuluhan pada para pelajar SMA Katholik Yos Sudarso Kota Batu, Selasa (23/09/2025). Agenda ini sebagai upaya proaktif membentengi generasi muda dari ancaman bahaya penyalahgunaan narkoba.
Kasat Resnarkoba Polres Batu, Iptu Boby Abadi Rustam, SH, MM mengatakan, penyuluhan dilaksanakan di Aula sekolah SMA Katholik Yos Sudarso Kota Batu. Tidak hanya diisi dengan paparan, namun juga dialog interaktif antara penyaji materi dengan puluhan siswa-siswi yang mengikuti kegiatan ini yang penuh antusias.
“Kami menekankan pentingnya pemahaman dini tentang dampak buruk narkoba, yang tidak hanya dari sisi kesehatan tetapi juga dari aspek hukum,” seru Iptu Boby sapaannya.
Iptu Boby menuturkan, tujuan utama Sat Resnarkoba Polres Batu adalah meningkatkan kewaspadaan dan para siswa mampu mengenali berbagai jenis narkoba sehingga dapat menghindar. Pata pelajar juga dapat mengetahui berbagai modus peredaran “barang hatam” tersebut.
“Kami juga ingin mereka (siswa) juga benar-benar memahami konsekuensi hukum yang dapat menghancurkan masa depan mereka,” tegas Iptu Boby.
Sat Narkoba juga secara rinci memaparkan bahaya narkoba bagi kesehatan fisik dan mental. Yakni mulai dari kerusakan organ tubuh, gangguan kejiwaan, ketergantungan, hingga risiko kematian yang dihadapi. Selain itu para siswa diharapkan memahami bahwa baik sebagai pengguna maupun pengedar, konsekuensinya sangat serius. Mulai dari hukuman penjara yang lama hingga ancaman hukuman mati.
“Kami jelaskan Undang-Undang Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika,” imbuhnya.
Kasat Resnarkoba juga mengapresiasi antusiasme siswa yang menunjukkan kepedulian mereka untuk memahami permasalahan narkoba lebih mendalam. Program ini akan terus dilanjut ke berbagai sekolah di wilayah Kota Batu.
“Hal ini merupakan wujud nyata komitmen Polri dalam melindungi generasi muda dari jerat narkoba,” pungkasnya. (dik/ono)