Malang, SERU.co.id – Parade Wayang Kebangsaan dalam rangka memperingati Haul ke-51 Bung Karno digelar Lesbumi dengan tema “Mapag Tekane Jaman” di Pendopo Agung Kabupaten Malang, Sabtu (5/6/2021).
Pagelaran Parade Wayang Kebangsaan dibuka Bupati Malang HM Sanusi. Ditandai pemberian Gunungan dari Bupati Malang Sanusi kepada Ki Dalang Ardhi. Selain itu, juga dilakukan penyerahan cenderamata.
“Atas nama Pemerintah KabupatenMalang, saya menyambut baik dan mengucapkan terimakasih atas terselenggaranya Parade Wayang Kebangsaan ini. Melalui kegiatan Lesbumi NU ini, diharapkan harap memberikan wawasan melalui budaya,” ungkap HM Sanusi.
Menurutnya, diselenggarakannya kegiatan ini bertujuan agar selalu ingat jasa dari Bung Karno. Terlebih dalam memerdekakan bangsa ini dari penjajahan.
“Pancasila dan NKRI sudah final. Dalam seluruh sila, sudah mengakomodir seluruh agama termasuk Islam. Yakni melalui sila pertama, Ketuhanan yang Maha Esa,” ungkapnya.
Sehingga, kata dia, tidak boleh ada yang mengubah bahkan mengganti Pancasila.
“Karena ini merupakan jerih payah semuanya, terutama Bung Karno,” serunya.
Parade Wayang Kebangsaan yang digelar Lesbumi memperingati Haul ke 51 Bung Karno, disaksikan secara daring oleh Dalang Ki Ardhi Poerbo Antono bersama dalang lainnya dari berbagai daerah
Sebelum penampilan Parade Wayang Kebangsaan, terlebih dahulu pertunjukan tarian Garuda Nusantara. Tarian ini menggambarkan Nusantara yang penuh dengan keragaman.
Dihadiri sekitar 50 orang, di antaranya Bupati HM Sanusi; Ketua Fraksi PDI P DPRD Jatim Dr Hj Sri Untari Bisowarno, MAP; Ketua DPRD Kota Malang I Made Riandiana Kartika, SE; Ketua DPRD Kab. Malang; Perwakilan Forpimda Kota dan Kab. Malang; Pgs Danramil-01/Klojen; Pengurus PCNU Kab. Malang; Pengurus Lesbumi NU Kab. Malang dan Pengurus Lesbumi Kota Malang. (rhd)
Baca juga:
- Dampak Proyek Drainase, Perumda Tugu Tirta Minta Maaf Siagakan Tim 24 Jam
- Pulihkan Semangat Pasca Tragedi Kanjuruhan, Askab PSSI Malang Gelar Kursus Pelatih Lisensi D
- Bapenda Sambang Pondok Pesantren Sosialisasi Layanan Pajak di Hari Santri
- Dahan Pohon Beringin Raksasa di Ngajum Timpa Kabel Listrik dan Truk Parkir
- Entas Anak Tidak Sekolah, Pemkab Malang Bentuk Tim Saber ATS Kecamatan