Jember, SERU.co.id – Bupati Jember, Muhammad Fawait menerima kunjungan silaturahmi para peserta Gus Ning Jember di Pendopo Kabupaten. Dalam pertemuan yang berlangsung hangat tersebut, dirinya menitipkan pesan penting bagi generasi muda Bumi Pandhalungan.
Bupati Fawait mengajak para duta daerah ini untuk berani mengambil peran dalam membawa perubahan positif bagi masyarakat.
“Jangan pernah minder ataupun malu menjadi diri sendiri,” seru Gus Fawait, sapaan akrabnya, Rabu (13/5/2026).
Selanjutnya, Gus Fawait menekankan bahwa setiap individu memiliki jalan hidup dan proses yang berbeda-beda. Oleh karena itu, ia meminta anak muda Jember untuk berhenti membandingkan diri secara berlebihan dengan orang lain yang justru bisa menghambat potensi diri.
“Kalian harus percaya diri dengan diri kalian masing-masing,” ujarnya.
Menurutnya, tolak ukur kesuksesan seorang pemuda bukan dilihat dari sekadar pengakuan atau pujian. Melainkan dari seberapa besar dampak yang diberikan kepada lingkungan sekitar.
“Yang terpenting bukan siapa yang terlihat paling hebat, tetapi siapa yang mampu hadir membawa manfaat bagi lingkungan sekitarnya,” paparnya.
Politisi muda ini juga menambahkan bahwa kontribusi tidak harus selalu dimulai dari hal yang besar. Kebermanfaatan sekecil apa pun akan sangat berharga jika dilakukan dengan tulus untuk masyarakat.
“Sekecil apa pun kontribusi yang diberikan, jika bisa membawa kebaikan untuk masyarakat, itu sudah sangat berharga,” ungkapnya.
Di akhir pertemuan, Gus Fawait berharap ajang Gus Ning bukan sekadar kompetisi kecantikan atau ketampanan semata. Melainkan wadah untuk membentuk generasi yang punya kepedulian sosial tinggi.
“Semoga Gus dan Ning Jember mampu membawa energi positif dan ikut mendorong kemajuan Jember di masa mendatang,” tandasnya. (sgt/mzm)









