Jasa Tirta I Siap Tanggap Dampak El Nino dan Potensi Banjir

Jasa Tirta I Siap Tanggap Dampak El Nino dan Potensi Banjir
Dampingi Gubernur Jatim, Dirut PJT I menjelaskan kesiapansiagaan pihaknya hadapi El Nino dan potensi banjir. (ist)

Malang, SERU.co.id – Sebagai tuan rumah “Apel Kesiapsiagaan Menghadapi Dampak El Nino dan Banjir 2023/2024.” Perum Jasa Tirta I (PJT I) telah siap siaga tanggap hadapi dampak fenomena El Nino dan potensi banjir di musim penghujan.

Apel dipimpin Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa dan dihadiri lebih dari 1.000 peserta di kawasan Resort Bendungan Selorejo, Rabu (27/9/2023) pagi. Selain dari PJT I, apel diikuti berbagai pihak dari perangkat daerah Pemprov Jatim, BBWS Brantas, BBWS Bengawan Solo, BBPJN Jatim-Bali, Basarnas, dan stakeholder lainnya.

Baca Lainnya

Baca juga: Perum Jasa Tirta I dan Pemkot Malang Uji Coba WTP Bango 100 lps

“Semua stakeholder terkait harus menyiapkan langkah program mitigasi, preventif dan quick response atau respon cepat. Utamanya dalam menghadapi El Nino sekaligus potensi banjir,” seru Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa, dalam apel.

Jasa Tirta I Siap Tanggap Dampak El Nino dan Potensi Banjir
Para peserta “Apel Kesiapsiagaan Menghadapi Dampak El Nino dan Banjir 2023/2024.” (ist)

Disebutkannya, berdasarkan prediksi BMKG pada minggu kedua atau ketiga November sudah mulai terjadi hujan dengan intensitas cukup. Disampaikan juga agar pengelola bendungan memastikan kesiapan bangunan infrastruktur yang dimiliki.

Baca juga: Wali Kota Tinjau Progres WTP, Jasa Tirta I Siap Ujicoba Akhir September

Dalam rangkaian acara apel siaga dilaksanakan beberapa kegiatan, yaitu simbolis kesiapsiagaan dengan penyematan life jacket kepada Nelayan Selorejo. Serta penyerahan kunci excavator dan pemberian santunan kepada anak yatim serta bantuan terhadap UMKM sekitar. Menutup kegiatan tersebut dilaksanakan kegiatan tanam pohon dan penebaran benih ikan.

Direktur Utama Perum Jasa Tirta I, Fahmi Hidayat menyampaikan, pihaknya sudah bersiap sepenuhnya dalam menghadapi adanya perubahan iklim dari mulai El Nino. Serta kesiapan menghadapi potensi banjir di musim penghujan.

Jasa Tirta I Siap Tanggap Dampak El Nino dan Potensi Banjir
Gubernur Jatim, Dirut PJT dan stakeholder terkait bersama menebar benih ikan. (ist)

“Pemantauan atas kondisi air waduk terus dilakukan dengan memperhatikan pola yang telah disepakati oleh Tim Koordinasi Pengelolaan Sumber Daya Air (TKPSDA) sebagai upaya mitigasi kekeringan dampak dari El Nino,” ucap Fahmi, sapaan akrabnya.

Merespons instruksi Gubernur Jawa Timur, Fahmi menyampaikan, pihaknya terus melakukan pengecekan sarana dan prasarana yang dikelola oleh perusahaan. PJT I juga terus melakukan pembersihan waduk secara berkala di seluruh waduk yang dikelola perusahaan.

Baca juga: Perum Jasa Tirta I Berangkatkan 350 Pemudik Mudik Gratis Bersama BUMN

“Kegiatan ini rutin kami lakukan di semua waduk yang kami kelola tidak terkecuali,” tegas Fahmi.

Lebih lanjut, Fahmi juga menyambut baik kegiatan apel yang dilakukan di Selorejo. Karena hal ini dapat menjadi sarana komunikasi dan sinergi stakeholder, terutama yang berada di Jawa Timur.

“Harapannya, agar masyarakat tidak membuang sampah sembarangan. Karena upaya pencegahan yang komprehensif harus dilakukan oleh seluruh elemen, termasuk masyarakat,” tandasnya. (rhd)

Berita Terkait

Iklan Cukai Pemkab Jember

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *