Gogot Cahyo Baskoro Jadi Dirut PDP Kahyangan, Komitmen Reformasi Total

Gogot Cahyo Baskoro Jadi Dirut PDP Kahyangan, Komitmen Reformasi Total
Dirut PDP Kahyangan, Gogot Cahyo Baskoro. (Ist.)

Jember, SERU.co.id – Bupati Jember, Muhammad Fawait resmi melantik jajaran direksi baru Perusahaan Daerah Perkebunan (PDP) Kahyangan di Pendapa Wahyawibawagraha, Rabu (13/5/2026). Gogot Cahyo Baskoro resmi didapuk menjadi Direktur Utama untuk memimpin perusahaan perkebunan milik daerah tersebut.

Usai dilantik, Gogot menegaskan komitmennya untuk melakukan reformasi total di tubuh PDP Kahyangan. Fokus utamanya adalah membenahi sistem manajerial yang selama ini dinilai kurang transparan.

Bacaan Lainnya

“Ini bukan hanya mengemban jabatan, tapi dominan mengemban amanah yang saya pikir cukup berat. Banyak tantangan yang perlu kita selesaikan,” seru Gogot, Rabu (13/5/2026).

Gogot memetakan sejumlah persoalan krusial, mulai dari rendahnya produktivitas tanaman hingga beban kerja karyawan yang belum optimal. Sebagai solusi, ia menyiapkan strategi diversifikasi usaha agar PDP Kahyangan tidak hanya menjual komoditas mentah.

“Nanti ke depan perlu adanya produk baru yang sifatnya menjadi produk premium. Misalnya produk olahan kopi, tidak hanya dijual green bean atau bubuk biasa, tapi bisa ditingkatkan jadi specialty,” ujarnya.

Tak hanya di sektor perkebunan kopi dan karet, Gogot juga berencana menyulap aset lahan menjadi destinasi wisata unggulan. Beberapa titik yang dibidik antara lain Wisata Boma di Gunung Pasang.

“Juga Kampung Belgia di Sumber Wadung, hingga akses menuju Air Terjun Tancak,” paparnya.

Terkait permodalan, Gogot mengaku tidak ingin melulu bergantung pada penyertaan modal dari pemerintah daerah (APBD). Ia membuka pintu bagi investasi pihak ketiga maupun pinjaman perbankan jika kajian bisnisnya dinilai layak (feasible).

“Penyertaan modal lebih baik dimanfaatkan untuk kepentingan jangka panjang, seperti peremajaan karet atau kopi yang baru dirasakan manfaatnya di atas lima tahun. Kalau untuk pengembangan jangka pendek, kenapa tidak mengakses pinjaman perbankan?,” ungkapnya.

Gogot juga memiliki visi sosial untuk menekan angka pencurian dan kebocoran hasil kebun. Caranya, dengan menjadikan masyarakat sekitar sebagai mitra, bukan lawan. Ia berencana memberikan akses lahan terbengkalai bagi warga untuk menanam pakan ternak.

“Kami akan berupaya mewujudkan PDP Kahyangan menjadi good clean corporate. Perusahaan yang mengedepankan transparansi, akuntabilitas, responsibilitas, independensi, dan fairness yang tinggi,” pungkasnya.

Sebagai informasi, selain Gogot, Bupati Fawait juga melantik Dima Ahyar sebagai Direktur Umum dan Keuangan PDP Kahyangan, serta Andrias Warsito yang dipercaya memimpin Perumdam Tirta Pandalungan. (sgt/mzm)

disclaimer

Pos terkait

iklan lowongan marketing seru.co.id