Batu, SERU.co.id – Wali Kota Batu Nurochman, secara resmi melepas keberangkatan bantuan kemanusiaan tahap pertama senilai total Rp570 juta dari Balai Kota Among Tani, Kota Batu, pada Selasa (9/12/2025). Ini sebagai wujud solidaritas Pemerintah Kota Batu, Forkopimda, dan masyarakat untuk korban banjir Sumatera.
Bantuan sebanyak 5 armada ini ditujukan untuk korban banjir dan longsor di wilayah Pulau Sumatera, mencakup Provinsi Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara. Bantuan ini dihimpun melalui posko donasi yang dibentuk oleh Pemkot Batu.
“Sebagai bagian dari masyarakat Indonesia, kita ikut merasakan apa yang terjadi pada saudara-saudara kita yang tertimpa bencana di beberapa wilayah di Pulau Sumatera,” seru Wali Kota Nurochman seraya menegaskan, pengiriman bantuan ini adalah wujud dari panggilan kemanusiaan.
Nurochman menambahkan, langkah ini merupakan penguatan kepedulian masyarakat sekaligus wujud empati sesama anak bangsa. Bantuan berupa barang-barang kebutuhan dasar sehari-hari yang mendesak. Seperti bahan pangan, selimut, perlengkapan balita, serta pakaian layak pakai.
“Selain bantuan barang, Pemerintah Kota Batu juga menyiapkan dukungan anggaran berupa dana tunai,” imbuhnya.
Lebih detail disampaikan, setiap provinsi yang terdampak bencana—Aceh, Sumatera Barat, dan Sumatera Utara—masing-masing akan menerima dukungan dana sebesar Rp100 juta dari Pemerintah Kota Batu.
Di akhir pelepasan, Wali Kota Nurochman turut memberikan pesan kewaspadaan kepada warganya di Kota Batu. Ia mengingatkan pentingnya menjaga lingkungan untuk mencegah terjadinya bencana serupa. Pemkot Batu akan memastikan setiap aktivitas investasi di wilayahnya tetap sejalan dengan prinsip pelestarian lingkungan dan tidak berakibat pada kerusakan alam.
“Kita berdoa di Kota Batu tidak ada bencana apa pun. Saya titip pesan, mencintai lingkungan kewajiban bagi kita semua,” pungkasnya. (dik/ono)








