Melalui Dinas Kesehatan (Dinkes), Wahyu meminta untuk dipersiapkan ambulans dan tenaga medis, dalam memantau kesehatan anggota KPPS saat bertugas.
“Yang jelas kondisi fisik harus dijaga, agar saat hari-H mereka fit. Nah, alternatifnya untuk menjaga, saat ini Kadinkes juga ikut untuk melihat TPS. Maka, ada ambulans-ambulans yang siaga untuk bisa diakses oleh TPS,” tutur Wahyu.
Antisipasi lainnya, Wahyu menegaskan, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) juga diberlakukan buka hingga 24 jam, hingga pemungutan suara selesai dilakukan.
“Puskesmas pada hari-H tetap buka sampai dengan perhitungan suara selesai, bisa jadi 24 jam. Mengantisipasi ketika ada apa-apa bisa cepat tertangani,” tegas Wahyu. (ws9/rhd)