Malang, SERU.co.id – Babinsa Koramil 0833/05 Lowokwaru Kelurahan Merjosari bersama Dinas Lingkungan Hidup, Linmas, Mahasiswa Pecinta Alam dan warga RW 12 bergotong-royong membersihkan aliran Sungai Metro. Melintasi wilayah Kelurahan Merjosari, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang, Sabtu (24/9/2022).
Babinsa Koramil 0833/05 Lowokwaru, Kelurahan Merjosari, Sertu Sunarto mengatakan, pembersihan aliran Sungai Metro merupakan langkah awal antisipasi terjadinya banjir. Dimana saat ini akan memasuki musim hujan.
“Pembersihan sungai meliputi pembersihan tanaman liar dan tumpukan sampah,” seru Sertu Sunarto.
Menurutnya, gotong royong pembersihan aliran sungai sangatlah penting bagi warga RW 12. Agar aliran sungai tidak tersumbat oleh sampah dan rerumputan yang tumbuh di seputaran pinggiran sungai.
“Karena apabila aliran sungai tersumbat, maka air sungai bisa meluap sehingga menyebabkan banjir,” imbuhnya.
Lebih lanjut disampaikan Sertu Sunarto, kegiatan ini merupakan salah satu fungsi Babinsa. Dimana seorang Babinsa harus tahu kondisi dan situasi.
“Selain itu, karya bakti ini juga dapat menumbuhkan kembali jiwa gotong royong di lingkungan masyarakat. Sehingga akan terjalin hubungan komunikasi yang baik antara TNI dan Masyarakat,” tandasnya. (rhd)
Baca juga:
- Pelajar SMK di Malang Hilang Terbawa Arus Sungai Usai Terlibat Kecelakaan Lalu Lintas
- Kenaikan Harga Jelang Nataru, Akademisi UMM Desak Pemerintah Perkuat Sistem Pangan Berkelanjutan
- Banjir Bandang Terjang Sumatra, Akademisi UMM Soroti Lemahnya Pengawasan dan Penegakan Hukum
- Raih Predikat Hotel Terfavorit di Batu Tourism Award 2025, Ini Kata GM Aston Inn Batu
- Bupati Sumenep Selamatkan Pegawai Honorer, Ribuan Pegawai Diangkat PPPK Paruh Waktu








