Antisipasi Longsor BPBD Batu Respon Kilat Laporan Tanah Bergerak

Kepala BPBD Batu dalam sebuah acara penyerahan bantuan korban banjir. (ws3) - Antisipasi Longsor BPBD Batu Respon Kilat Laporan Tanah Bergerak
Kepala BPBD Batu dalam sebuah acara penyerahan bantuan korban banjir. (ws3)

Batu, SERU.co.id – Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Batu, selalu siap siaga untuk menerima laporan warga, terkait adanya pergerakan tanah. Walaupun sudah memiliki sebelas early warning system (EWS), namun tidak semua terpasang di wilayah Kota Batu. Terakhir, BPBD Batu sempat menerima laporan warga Kelurahan Temas di RW 6, yang melaporkan adanya pergerakan tanah.

Kepala BPBD Kota Batu, Agung Sedayu mengatakan, pihaknya akan segera mengirimkan tim reaksi cepat (TRC) sesegera mungkin , setelah menerima laporan masyarakat. Langkah awal dari TRC, adalah untuk melakukan ‘assessment’ terhadap jenis bencana yang terjadi. Setelah itu akan dilakukan tanggap darurat.

Bacaan Lainnya

“Dari assessment itu, kita buatkan laporan kejadian lengkap, untuk dilakukan tanggap darurat, ” serunya

Agung Sedayu menambahkan, selain dilakukan tanggap darurat, juga dibuatkan rencana rehabilitasi dan rekonstruksi pasca bencana (R3P). Oleh karena itu BPBD Batu akan melakukan kajian kebutuhan pasca bencana.

Sementara itu, Kepala Seksi Rehabilitasi dan Rekonstruksi, BPBD Batu, Suhartono SS MM menuturkan, pihaknya juga menerima informasi adanya kerusakan pipa air minum akibat pergeseran tanah, Minggu (27/3/2022) siang. TRC BPBD Batu juga langsung diterjunkan saat itu juga untuk mencari lokasi, sesuai yang dilaporkan. Sesampai di lokasi, ternyata pergeseran tanah yang dimaksud adalah longsoran tanah yang mengakibatkan putusnya pipa.

“Sudah kami terjunkan TRC kesana kemarin, tapi yang terjadi hanya pergeseran tanah atau longsoran kecil, bukan pergerakan tanah,” pungkasnya. (ws3/mzm)


Baca juga:

disclaimer

Pos terkait