Tekan Angka Kebocoran
Gresik, SERU.co.id – Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gresik menargetkan sesegera mungkin mengoperasikan sejumlah mesin parkir elektrik yang berada di depan Pasar Gresik. Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Dishub Gresik Nanang Setiawan, setelah terbitnya Peraturan Daerah (Perda) No 03Tahun 2020 Tentang Aturan Parkir.
“Kita baru saja selesai rapat dengan pihak bank, antara lain BCA, Mandiri dan Bank Jatim terkait parkir elektrik. Dan kita sudah sepakat, segera kita operasionalkan karena memang dasar hukum perda sudah terbit,” kata Nanang saat dikonfirmasi melaluhi selulernya, Rabu (17/02/2021).
Nanang menambahkan, pengelolaan parkir elektonik bisa maksimal dua bulan kedepan serta menjadi program kerja 100 hari bupati. Hal ini karena seluruh perangkat maupun peraturan daerah (Perda) sudah ada.
“Dengan terbitnya payung hukum, Insyaallah dua bulan kedepan sudah bisa dioperasionalkan,” katanya.
Nanang mengatakan, saat ini payung hukum pelaksaan parkir elektrik sudah ada sehingga sudah siap dimaksimalkan.
Pihaknya juga menargetkan, digitalisasi parkir ini sebagai salah satu program kerja 100 hari Bupati dan Wakil Bupati Gresik terpih, Fandi Akhmad Yani dan Aminatun Habibah.
“Semoga clear dalam satu atau dua bulan ke depan, sehingga bisa masuk 100 hari kerja bupati wabup terpilih,” katanya.
Tujuan awal, kata Nanang menjelaskan, pemberlakuan parkir elektronik ini untuk menekan dan meminimalisir kebocoran retribusi. Adanya mesin ini diharapkan mampu memberikan kontribusi terhadap retribusi.
“Dengan adanya mesin parkir elektrik ini semaksimal mungkin kita bisa menekan kebocoran parkir. Alhamdulilah dengan keluarnya Perda Nomor 3 Tahun 2021,” tambahnya.
Diterangkan Nanang, dalam rapat yang digelar, seluruh peserta telah menyepakati draf dokumen kerjasama. Untuk tahap selanjutnya yakni bakal diterbitkan surat penunjukan penggunaan kartu.
“Semua peserta sepakat dengan draft dokumen kerjasama. Tahap selanjutnya proses penyelesaian dokumen kerjasama dan surat penunjukan penggunaan kartu elektronik perbankan dari Pak Bupati,” pungkasnya. (sgg/ono)