Malang, SERU co.id – Malang sebagai kota pendidikan, kini memiliki tambahan tiga gedung SMP baru yang siap digunakan, yakni SMPN 28, 29 dan 30. Ditunjang dengan fasilitas baru dan tenaga pengajar berkualitas, sebagai bukti pemerataan pendidikan di Kota Malang, terutama di pinggiran Kota.
Wali Kota Malang, Sutiaji berkesempatan meresmikan ketiga gedung baru tersebut, bersamaan peresmian jembatan Tlogomas dan Launching SPPT PBB, Kamis (24/2/2022).
“Sekolah-sekolah tersebut berada mendekati perbatasan Kabupaten Malang, Tlogowaru dan Buring. Akses pendidikan dapat merata, memudahkan masyarakat untuk bersekolah. Bahkan kualitas saeana prasarananya tidak kalah dengan pendidikan yang ada di tengah kota,” seru Wali Kota Malang, Sutiaji, dalam sambutannya.
Senada, Sekda Kota Malang, Erik Setyo Santoso mengatakan, adanya gedung sekolah baru ini mampu menstimulus pendidikan Kota Malang. Tidak hanya sebagai kota pendidikan, tapi kota pendidikan yang berkualitas.
“Bangunan SMPN 28 yang terletak di Jalan Sadewo 39 Polehan ini memiliki luas lahan 4.550 meter dengan luas bangunan 1.550 meter. Waktu pengerjaan 205 hari. Terdiri dari dua lantai, empat puluh dua ruangan dengan pos jaga dan halaman,” ungkap Sekdakot Erik, dalam laporannya.

Sementara bangunan SMPN 29 di Jalan Kolonel Sugiono 11 no 24 Gadang, memiliki luas lahan 4.600 meter, luas bangunan 2.800 meter. Waktu pengerjaan 205 hari. Bangunan ini terdiri dari dua lantai dan dua puluh tujuh ruangan.
Sedangkan SMPN 30 terletak di Kelurahan Madyopuro, dengan luas lahan 1.300 meter, luas bangunan 3.100 meter. Waktu pengerjaan 210 hari, terdiri dari dua lantai dan dua puluh dua ruangan
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Malang, Suwarjana menyampaikan, SMPN 28, 29 dan 30 sudah memiliki murid di tahun ini dan tahun depan adalah angkatan kedua.
“Jika pandemi sudah mulai menurun, gedung sekolah baru ini siap digunakan untuk kegiatan tatap muka (PTM) dan sudah terfasilitasi dengan baik,” ujar Kepala Dinas Pendidikan Malang, Muhadjir. (ws4/rhd)
Baca juga:
- Sosialisasi Kurang, Ketua DPRD Kota Malang Berharap Penjaringan Kembali Sekolah Rakyat
- Pemkot Batu Tanggapi Aspirasi Aliansi Pengemudi Online
- FKH UB Edukasi Manajemen Kurban dengan Prinsip Ihsan dan Higienis ke Anggota DMI dan Juleha
- Bupati Jember Raih Predikat WTP dari BPK
- Diduga Cemarkan Nama Baik, Ketua Komisi IV DPRD Laporkan Dua Akun Sosmed ke Polres Situbondo