Bondowoso,SERU- Pendidikan karakter melalui kegiatan berbagi kasih dengan sesama dilakukan anak-anak Sekolah Minggu Gereja Protestan di Indonesia Bagian Barat (GPIB) Immanuel Bondowoso Jawa Timur (Jatim). Puluhan anak Sekolah Minggu GPIB mengunjungi Panti Jompo Tresna Wredha Bondowoso Jl. Jenderal Polisi Sucipto Yudodiharjo, Kelurahan Sekarputih pada Minggu (20/10/2019).
Kedatangan rombongan anak-anak Sekolah Minggu dipimpin koordinator guru Sekolah Minggu Yuliana Pongdatu dengan didampingi perwakilan Majelis Jemaat GPIB Immanuel Bondowoso. Mereka disambut gembira pengurus dan para penghuni Panti Jompo yang berusia lanjut. Anak-anak dan guru Sekolah Minggu GPIB, pun menghibur para penghuni Panti Jompo dengan tarian Gemu Famire dan Senam Pinguin.
Mereka juga menari bersama para penghuni Panti Tresna Wredha dengan iringan lagu grup Band Ilir7 yang sedang booming Entah Apa Yang Merasukimu. Selain itu, anak-anak dam guru Sekolah Minggu mengajak para penghuni panti bermain permainan memindahkan karet gelang menggunakan tusuk bambu dan menghimpit balon di perut sambil menari.
”Jadi, kunjungan ke Panti Tresna Wredha, ini merupakan pendidikan karakter bagi anak-anak Sekolah Minggu GPIB Bondowoso untuk menanamkan hidup berbagi kasih dan kebahagiaan dengan orangtua lanjut usia serta wujud syukur dan ucapan terima kasih kepada kakek dan nenek yang sudah berjasa membesarkan kita anak-anaknya,”kata Yuliana Pongdatu.

Selain itu, menurut dia, kunjungan ke Panti Tresna Wredha mengingatkan kita sebagai anak-anak agar jangan pernah memperlakukan orangtua dengan semena-mena dan meninggalkannya dalam kondisi apapun. ”Karena, tidak akan pernah kita mendengar ungkapan bekas orangtua yang telah melahirkan dan merawat kita. Mari kita berbakti dan merawat orangtua dengan kasih dan kebahagiaan dalam kondisi apapun,” tuturnya.
Dalam kunjungan, ini anak-anak Sekolah Minggu GPIB juga menyerahkan bantuan berupa perlengkapan kebutuhan sehari-hari seperti sabun mandi, sabun cuci, dan lainnya yang sangat dibutuhkan para penghuni Panti Tresna Wredha. ”Bantuan dari anak-anak Sekolah Minggu GPIB Immanuel Bondowoso, ini kami harap jangan dinilai jumlahnya. Tapi, ini diberikan anak-anak Sekolah Minggu GPIB sebagai bentuk berbagi kasih dan kebahagian untuk meringankan beban kakek dan nenek disini,” pungkas Yuliana Pongdatu. (ido)