Batu, SERU.co.id – Wali Kota Batu, Hj Dewanti Rumpoko, melakukan inspeksi mendadak (Sidak) ke Pasar Relokasi Kota Batu, Rabu (30/3/2022) pagi. Sidak dilakukan bersama Wakil Wali Kota Batu Punjul Santoso, dan Sekda Kota Batu Zadiem Efisiensi. Sidak dilakukan, untuk mengantisipasi adanya harga kebutuhan pokok yang naik menjelang datangnya Bulan Suci Ramadan.
Diawal inspeksi, Dewanti Rumpoko mengunjungi deretan lapak Sembako di sisi pintu selatan pasar relokasi Batu. Pedagang pun mengaku, sudah ada kenaikan harga barang dalam sepekan terakhir. Namun, tidak sampai ada kejadian barang langka di pasaran.
“Hari ini kami meninjau pasar. Ada kenaikan harga dibeberapa bahan pokok, tapi masih bisa dimaklumi,” seru Budhe, sapaan akrabnya.
Masih di deretan penjual Sembako, Wali Kota Batu juga menanyakan seputar minyak goreng. Dari situ diketahui, minyak curah tidak ditemukan di pasaran. Tetapi minyak goreng kemasan, masih tetap tersedia
“Alhamdulillah semua masih tersedia, harga masih relatif terkendali, rata-rata naik seribu rupiah,” tuturnya.

Melanjutkan Sidaknya di zona hasil unggas dan daging sapi, Dewanti menemukan harga telur ayam dikisaran Rp23 ribu perkilogram. Minyak goreng Rp25 ribu perliter, dan daging sapi Rp117 ribu perkilogram. Sementara itu, daging ayam broiler Rp37-40 ribu perkilogram, bawang merah Rp32 ribu perkilogram dan bawang putih Rp28 ribu perkilogram.
“Secara garis besar, roda perekonomian di Pasar Relokasi Kota Batu masih berjalan kondusif, aman dan terkendali. Tetap kami pantau,” imbuhnya
Turut serta dalam kegiatan ini, Kepala Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Perindustrian dan Perdagangan (Diskumindag), Eko Suhartono dan perwakilan dari Bank Indonesia. Kehadiran orang nomor satu di Kota Batu itu, dimanfaatkan pedagang pasar untuk meminta sejumlah solusi. Antara lain tentang harga minyak goreng kemasan dan seputar lalulintas kendaraan di dalam pasar. (ws3/mzm)
Baca juga:
- Karate Championship Piala Dandim 0833 Ajang Pencarian Bibit Unggul Atlet Nasional Internasional
- Pengamat Sebut Jokowi Masuk Bursa Ketum PPP sebagai Wujud Partai Kehilangan Arah
- Timwas DPR Optimistis Haji 2025 Lebih Baik, Saudi dan Indonesia Sama-Sama Berbenah
- 11 Korban Masih Hilang di Longsor Tambang Gunung Kuda Cirebon, Polisi Periksa Enam Saksi
- Terapkan Skema Murur, Jemaah Tidak Turun dari Bus Saat di Muzdalifah