Malang, SERU.co.id – Percepatan vaksinasi tahap ketiga akan segera direalisasikan bulan April mendatang.
Salah satunya menyasar lansia dengan menggunakan Drive Thru. Terkait jumlah lansia, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang bakal mengecek data secara pasti.
Kepala Dinas Kesehatan, dr Husnul Muarif mengungkapkan, pengecekan data tersebut untuk mengetahui kekurangan jumlah vaksin yang tersedia dengan jumlah lansia di Malang. Dinkes berkoordinasi dengan dinas terkait, agar data yang diperoleh lebih akurat.
“Nanti kita sandingkan dulu data dari Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, berapa sebenarnya lansia di Kota Malang, dan berapa kuota yang peroleh,” seru dr Husnul Muarif.
Dinkes Kota Malang menuturkan, selama ini tidak ada kendala yang terjadi dalam vaksinasi. Ketersediaan vaksin di beberapa titik terus dipantau menyesuaikan dengan penerima vaksin.
“Nanti dikoordinasikan dengan Dinkes itu sasarannya apa, yang kosong itu kita penuhi,” ungkapnya.

Sementara saat ini masih proses penyelesaian vaksinasi bagi petugas pelayan publik. dr Husnul Muarif terus mengupayakan selesai di bulan ini agar bulan April tinggal vaksinasi lansia.
“Nanti ditargetkan akhir Maret layanan publik sudah selesai. Kalau prosentasenya masih sekitar 30 sampai 35 persen,” ungkap Juru Bicara Satgas Covid-19 ini.
Tempat penyimpanan vaksin atau cold chain menurutnya aman, tidak ada yang rusak. Karena sudah ada pengatur suhu dari tempat tersebut.
“Insyaallah terjaga, sementara tidak ada vaksin yang rusak,” pungkasnya. (ws1/rhd)