Polda Jatim Grebek Pabrik Camilan Cap Garuda Berbahan Telur Busuk di Lumajang



Lumajang, SERU – Memang apes,  nasib Imam syafii (43) warga Dusun Munder Desa Tukum Kecamatan Tekung Kabupaten Lumajang.Keinginannya untuk meraup untung besar dengan modal minim,malah berakibat harus berurusan dengan petugas dari Polda Jatim.Bagaimana tidak,usaha memproduksi makanan ringan (Snack) berupa kue Bidaran cap Garuda, yang telah dia geluti sejak tahun 2014 lalu, ternyata di dapati polisi  telah menggunakan telur busuk,sebagai bahan bakunya.

Akibat ulahnya yang merugikan masyarakat banyak , kini Polisi telah menjadikan Imam Syafi’i sebagai tersangka, dengan jeratan pasal 135 KUHP,Undang-Undang no18.th 2012 tentang pangan, berikut mengamankan barang bukti berupa 1 unit mobil box berisikan telur busuk sebanyak 5000 butir dan 1000 butir telur busuk siap olah yang berada di dalam pabrik.

Direktur Reserse Kriminal Umum (Direskrimum) Polda Jatim Kombes Pitra Ratu Langit saat Konferensi Pers di TKP pada Selasa (7/1/2020) kepada awak media mengungkapkan,setiap minggunya rata-rata 4 kali pelaku memproduksi makanan camilan dan menghasilkan 150 ball  dengan keuntungan nominal 4,5 juta rupiah sekali produksi.

“Dalam proses produksi makanan camilan tersbut pelaku menggunakan telur  busuk yang di peroleh dengan cara memesan pada seseorang yang bernama selli, pengepul telur asal probolinggo seharga 300 rupiah perbutir,  padahal harga normal telur sehat 1000 rupiah perbutir”,

Pitra menambahkan,tersangka memiliki badan usah yang bernama Rejeki hanya memiliki IMB dan ijin gangguan (HO)  dan juga tidak mendaftarkan merk Garuda di pemerintah setempat.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lumajang dr.Bayu Wibowo IGN mengatakan,  bahwa makanan yang bahannnya dari telur yang tidak layak konsumsi,itu  biasanya tercemar bakteri  e coli, penyebab penyakit diare.

“Karena bakteri e coli ini biasanya hidup di usus bagian bawah,  tapi kalau masuk di bagian atasnya bisa menyebabkan diare”, katanya

Lanjutnya,kalau kebersihan kurang dan mengemasnya kurang higienis bisa bisa makanan yang sudah di kemas itu jadi ter cemar,selain itu ada jenis bakteri tertentu sekalipun dengan pemanasan kadang kadang tidak mati.

 Bayu juga mengatakanbakteri e coli itu termasuk akut,  sehingga hanya butuh waktu 2sampai 3 hari orang bisa diare.   “Dan pada intinya kalau telur busuk itu sudah tercemar bakteri dan itu merupakan media yang baik untuk pertumbuhan kuman”, ujarnya

Dia juga mengungkapkan kalau hal itu   dan itu sangat merugikan kesehatan apalagi pada anak anak,  karena daya tahan tubuh anak tidak sama dengan orang dewasa  “Dan perlu di ketahui bahwa penyebab kematian anak di indonesia pada kasus diare cukup tinggi. disamping gangguan pernapasan”, pungkasnya.(thr)

Berita Terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *