Lumajang, SERU – Bupati Lumajang Thoriqul Haq M.ML,inginkan Markas latihan tempur TNI Angkatan Udara Pandanwangi menjadi Destinasi Wisata.Hal itu disampailkan Bupati saat menerima Kunjungan kerja PANGDAM V BRAWIJAYA MAYJEND TNI WISNU PRASETYA BOEDI DI LUMAJANG di Makodim 0821 Lumajang, pada senin siang (30/12/19).
Kedatangan Pangdam V Brawijaya di suguhkan tarian khas Jawa Timuran Godril Lumajang dan di sambut oleh Forkompimda Kabupaten Lumajang,diantaranya Bupati Lumajang Thoriqul Haq M.ML,Kapolres Lumajang AKBP Adewira negara siregar,Dandim 0821 Lumajang Letkol Inf.Ahmad Fauzi.
Bupati lumajang yang akrab di sapa Cak toriq mengatakan,dalam menjalankan pemerintahannya tak lepas dari kerjasama dengan TNI. ” Bahkan untuk menjaga Portal Pasir saja juga melibatkan Babinsa, karena kalau yang jaga Babinsa,Truk Pasir itu tidak berani lagi malewati jalan yang tidak semestinya”,katanya.
Cak thoriq juga mengungkapkan,jika pihaknya ingin menjadikan latihan Tempur Udara Pandanwangi,dapat di jadikan sebuah Destinasi Wisata.Kegiatan latihan Tempur Udara yang setiap tahun dilaksanakan dua kali, yakni Sikatan Daya dan Angkasa Yudha.
Cak thoriq berharap, dengan terwujudnya destinasi wisata di area latihan tempur TNI ini,Pemerintah Kabupaten Lumajang dapat berkolaborasi dengan TNI angkatan udara. “Kami akan memfasilitasi, kami akan kerja samakan,sehingga kedepan masyarakat bisa lebih menikmati dan mencintai kebanggaan indonesia TNI angkatan udara dengan kekuatan militernya”,ujarnya

Jika hal ini terfasilitasi dengan baik, maka keluarga besar TNI, putra putrinya bisa ikut menikmati latihan tempur yang roketnya yang sesungguhnya, F16 Shukoi Super Puma,”Betul-betul ada, betul-betul hadir,betul-betul meletus,.Dengan begitu harapan kami kegairahan dan kecintaan terhadap TNI lebih melekat”, jelas Cak Thoriq.
Kalau kolaborasi TNI dan Pemkab Lumajang,terang Cak Thoriq, ini bisa berjalan dengan baik maka harapannya, ekonomi masyarakat yang ada di sekitarnya bisa lebih tumbuh.”Harapannya disitu ada UMKM, orang bisa jualan suvenir yang berhubungan dengan Angkatan Udara seperti replika pesawat tempur, ,tembak, mainan, ornamen ornamen kaos,dan lain lainnya “, ucapnya.
Kami berharap, agar orang datang tidak hanya sekedar menikmarti pertunjukan pertempuran udara, tetapi juga bisa tertarik membeli sesuatu, sehingga perputaran ekonominya jalan daya beli naik dan tumbuh, dan warung warung akan bangkit.
Sementara menanggapi keinginan Bupati Lumajang tersebut,Pangdam V Brawijaya mengaku senang dan menyambut positif.Kata Wisnoe,Angkatn Udara itu ada latihan rutin satu tahun dua kali menggunakan Alutsista Angkatan Udara yang sesungguhnya.Dan ini akan di manfaatkan untuk obyek wisata sehingga masyarakat bisa melihat langsung kebanggaannya, yaitu kekuatan Militer Angkatan Udara.
“Saya kira memang bagus bila jadi destinasi wisata,saya menyambut positif, dan bila perlu nanti kalau angkatan darat punya apa bisa di tunjukkan sebagai contoh ,yang biasanya helinya mendarat disana bisa di daratkan di Alun-alun misalnya, dan disitu nanti bila angkatan darat punya apa bisa ditunjukkan disitu”, ,ujarnya
Dia menfumgkapkan,berdasarkan informasi dari Bupati Lumajang, tahun depan sudah mulai di bangun tribunnya , sehingga masyarakat bisa menonton pertunjukan dengan nyaman.
“Dengan itu kami berharap mudah mudahan putra lumajang tergerak hatinya kemudian pingin jadi TNI angkatan udara sehingga nanti ada suatu keterwakilan dari masing masing wilayah seluruh indonesia “, pungkasnya.(thr)