Bojonegoro, SERU.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bojonegoro melalui Dinas Peternakan dan Perikanan (Disnakkan) menggelar Kontes dan Pameran Ternak Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di Pasar Hewan Kedungbondo, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro, selama 2 hari, Selasa-Rabu (19-20/11/2024). Diikuti oleh para peternak dengan hewan ternak unggulan dari 28 kecamatan.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan, Pengolahan, dan Pemasaran Hasil Peternakan (Disnakkan) Bojonegoro, Lutfi Nurahman menjelaskan, kontes dan pameran ternak tahun ini ada perbedaan dari tahun sebelumnya. Sebab di tahun-tahun sebelumnya hanya ada kontes sapi saja. Tapi tahun ini ada kontes kambing dan domba.
“Jadi dari setiap kategori tersebut akan diambil Juara I, II dan III. Masing-masing akan mendapatkan uang tunai, thropy dan piagam,” seru Lutfi Nurahman.
Lebih lanjut, kontes dan pameran ternak ini, rinciannya untuk sapi ada 5 kategori. Yakni sapi ekstrem, cross calon indukan, pedet calon kereman, peranakan ongole (PO) calon indukan dan PO indukan. Sementara untuk kambing, ada kategori kambing pejantan dan indukan peranakan etawa (PE), aerta domba kategori pejantan dan betina lokal.
Lutfi menjelaskan, peserta kontes diambil dari 28 kecamatan, dimana setiap kecamatan mengirimkan 5 sapi, 2 kambing dan 2 domba sesuai kategori yang dilombakan. Pendaftarannya dilakukan melalui petugas teknis peternakan di wilayah kecamatan masing-masing.
“Selain penilaian kualitas ternak dengan ditimbang dan diukur, penilaian kesehatan hewan juga menjadi penilaian utama. Setelah penilaian dan penjurian akan dilaksanakan sarasehan, maka para peternak Bojonegoro diharap bisa mempergunakan kesempatan yang Pemkab berikan ini,” imbuhnya.
Sementara itu, salah satu peternak kambing asal Desa Kuniran Kecamatan Purwosari, Ervan membeberkan, dirinya kali pertama mengikuti kontes. Ia mengaku, beternak mulai tahun 2014. Dirinya berharap, adanya kontes semacam ini dapat meningkatkan minat para kaum muda bahwa berternak itu menghasilkan.
“Saya bawa domba cross texel untuk kontes ini. Baru kali ini saya ikut kontes. Semoga setiap tahun Pemkab Bojonegoro adakan kontes serupa,” pungkasnya. (adv/bro/rhd)