Malang, SERU.co.id – Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Malang, membuka kegiatan Ngalam Travel Mart #2 yang diselenggarakan oleh Malang Travel Community (MTC), Selasa (9/1/2024) malam. Pembukaan dalam bentuk gala dinner itu diselenggarakan di Museum Panji, Jalan Bangilan 1, Dusun Ringin Anom, Desa Slamet, Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang.
Membuka sambutan, Ketua MTC, Hari Wibowo mengatakan, kegiatan NTM#2 sengaja digelar di Museum Panji, untuk mengenalkan salah satu destinasi wisata di Kabupaten Malang. Posisi museum budaya yang berada di sisi Timur Kabupaten Malang ini memiliki letak strategis bagi wisatawan yang akan menuju atau dari wisata Gunung Bromo. Museum ini berisi koleksi topeng wayangan, wayang-wayang, beberapa peninggalan masa kerajaan maupun potret tempo dulu.
“Ini bisa menjadi salah satu pilihan tempat yang dikunjungi oleh wisatawan yang akan menuju Gunung Bromo maupun sebaliknya,” seru Hari, sapaan akrabnya.
Hari menjelaskan, NTM#2 secara resmi akan dimulai Rabu, 9 Januari 2024 dengan kegiatan ini berupa table top. Peserta table top merupakan para pengelola usaha pariwisata di seputaran Malang yang kemudian disebut sebagai seller. Sedangkan peserta lainnya datang dari berbagai biro perjalanan di daerah maupun luar negeri yang disebut sebagai buyer.
“Total ada 116 buyer, termasuk didalamnya 16 travel dari Thailand dan 5 dari Malaysia,” ungkapnya.

Dijelaskan pula, para seller dan buyer akan bertemu dalam kegiatan table top pada Rabu, 10 Januari 2024 di Hotel Harris Convention Malang. Para buyer akan diberi kesempatan untuk mengunjungi meja dari tiap-tiap seller dengan waktu yang diatur oleh time keeper. Momen ini dimanfaatkan oleh para seller untuk menjalin kerja sama dengan para buyer.
“Diharapkan melalui table top ini akan ada transaksi secara langsung untuk meningkatkan kunjungan wisata di kawasan Malang Raya,” tuturnya.
Baca juga: Pengurus Baru MTC Siapkan Program Keren
Hari menambahkan, hari ke-3 dalam rangkaian penyelenggaraan NTM, peserta akan diajak berwisata ke Gunung Bromo. Peserta akan menuju Taman Nasional Bromo Tengger Semeru (TNBTS), melalui Desa Wisata Gubuk Klakah, Kecamatan Poncokusumo, Kabupaten Malang. Kegiatan ini juga dalam rangka mempromosikan kawasan timur Kabupaten Malang sebagai pintu masuk ke wisata Gunung Bromo melalui Malang.