Jakarta, SERU.co.id – Presiden Joko Widodo menyatakan, pelantikan Panglima TNI akan digelar pada Rabu (17/11/2021). Pelantikan terhadap KSAD Jenderal Andika Perkasa ini akan dilangsungkan di Istana Kepresidenan Jakarta.
“Pelantikan panglima Insya Allah besok hari Rabu,” ungkap Jokowi, Rabu (16/11/2021).
Jokowi juga membantah pelantikan Andika Perkasa akan bersamaan dengan reshuffle kabinet. Meski demikian, belum ada keterangan pasti mengenai waktu dan peserta yang akan hadir dalam acara pelantikan.
“Belum (reshuffle), besok pelantikan panglima,” imbuhnya.
Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono menyampaikan, pelantikan Panglima TNI akan bersamaan dengan pelantikan calon duta besar RI.
Sebelumnya, kepala negara belum memastikan pelantikan Panglima TNI. Ia hanya menyebut, pelantikan sedang menunggu hari baik.
Presiden Jokowi mengajukan satu nama sebagai calon Panglima TNI menggantikan Panglima Marsekal Hadi Tjahjanto. DPR RI telah melakukan fit and proper test terhadap Jenderal Andika Perkasa dan menyetujuinya dalam rapat paripurna.
“Sidang Dewan perkenankan kami tanya, apakah laporan komisi I DPR RI atas hasil uji kelayakan fit and proper test tentang pemberhentian Marsekal Hadi Tjahjanto dan menetapkan Jenderal Andika Perkasa sebagai calon panglima TNI tersebut dapat disetujui,” dalam bacaan Ketua DPR RI Puan Maharani di sidang paripurna DPR. (hma/rhd)
Baca juga:
- Kecelakaan Adu Banteng Kendaraan Roda Dua di Pakisaji, Tiga Orang Luka-luka
- KPK Periksa Ustaz Khalid Basalamah sebagai Saksi Dugaan Korupsi Kuota Haji
- Kota Malang Minim Kasus Campak, Dinkes Tetap Lakukan Vaksinasi Kejar dan Edukasi
- Tangis Sri Mulyani Pecah Usai Resmi Purna Tugas setelah 14 Tahun jadi Menteri Keuangan
- Proses Revitalisasi Pasar Lawang Pasca Terbakar Enam Tahun Lalu Masih dalam Pengkajian