Blitar, SERU.co.id – Perangkat ETLE (Electronic Traffic Law Enforcement) sudah terpasang di tiga titik di Kota Blitar. Namun demikian sistem tilang elektronik atau ETLE baru akan beroperasi pada Maret 2022 mendatang.
Kapolres Blitar Kota, AKBP Argowiyono mengatakan, meski perangkat keras ETLE sudah terpasang di tiga titik. Namun perangkat lunak tersebut belum siap, karena jaringan belum tersambung ke server Polda Jawa Timur. “Untuk perangkat kerasnya seperti kamera dan layar monitor sudah terpasang di tiga titik,” kata Argowiyono, Senin (7/2/2022).
Argowiyono menambahkan, bulan Februari ini masih melakukan sosialisasi soal ETLE. Setelah tahap sosialisasi dan perangkat lunak tersambung ke server Polda Jatim, ETLE akan diberlakukan penuh di Kota Blitar pada Maret 2022 mendatang.
“Sambil menunggu perangkat lunak tersambung ke server Polda Jatim, kita gencarkan sosialisasinya,” imbuhnya.
Lebih lanjut Argo menjelaskan, sistem ETLE ini, dikendalikan Direktorat Lalu Lintas Polda Jatim.
“Ada jaringan ‘back office’ yang belum tersambung untuk data ERI (Electronic Registration and Identification) untuk data server dari Polda,” jelasnya.
Argo menandaskan, Polres Blitar Kota segera berkoordinasi dengan Polda Jatim. Utamanya agar segera menghubungkan perangkat ETLE Kota Blitar dengan server Polda Jatim.
“Kita sudah koordinasi dengan Polda Jatim. Kami berharap dengan penerapan ETLE nantinya pengendara akan lebih berhati-hati. Sehingga meminimalisir kecelakaan yang disebabkan karena pelanggaran lalu lintas,” pungkas Kapolres Blitar Kota.
Tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) diresmikan pada Senin 27 Desember 2021 lalu. Ada tiga titik yang sudah dipasang kamera pengawas untuk pemberlakuan tilang elektronik atau ETLE. Tiga titik tersebut diantaranya simpang 3 Herlingga, simpang 4 masjid Plosokerep dan simpang 4 SPBU Pakunden. (fjr/mzm)
Baca juga:
- Sapi Kurban Seberat Satu Ton dari Presiden Disalurkan ke Masjid Baitul Aziz, Donomulyo
- Eratkan Silaturahmi Dengan Masyarakat, Bupati Malang Salurkan Hewan Kurban Sapi 800 Kilogram
- Kota Batu Terima Sapi Kurban Seberat 1.049 Kg dari Presiden Prabowo
- Babinsa Sukun Monitoring Gudang Bulog, Pastikan Stok dan Kualitas Beras Aman
- Iduladha, Wali Kota Batu Ingatkan Pentingnya Keimanan dan Pengorbanan