Malang, SERU.co.id – Wali Kota Malang Sutiaji mengajak Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Menparekraf RI), Sandiaga Uno lari malam keliling Kota Malang. Mereka menempuh rute lari hingga 5 kilometer dengan titik awal Kayutangan Heritage hingga Simpang Balapan. Didampingi Komunitas Lari Malang Raya (Kolamara) dalam ajang Malang Night Run, Sabtu (16/4/2023) malam.
Tidak sekedar hanya olahraga malam, lari santai tersebut sekaligus sebagai kesempatan Pemerintah Kota (Pemkot) Malang memamerkan situasi malam hari di Kayutangan Heritage. Tentu sejumlah sudut pembangunan menjadi perhatian Sandiaga Uno untuk memberikan pujian dan kritikan.
Wali Kota Malang, Sutiaji menyoroti perihal tempat parkir yang menjadi salah satu fokus pembenahan di Kayutangan Heritage. Ia menegaskan, walaupun tidak bisa instan namun bisa sesegera mungkin dibuat lebih baik lagi.
“Ini terimakasih masukan Mas Menteri, karena ini kan masih terus dalam pembenahan ya, jadi tidak bisa instan. Terimakasih dan memang harus. Termasuk nanti kalau sudah punya lahan parkir, kita sterilkan,” seru Walikota Malang.
Kegiatan ini dilaksanakan usai salat tarawih, sehingga kawasan Kayutangan Heritage dipenuhi masyarakat yang berkunjung saat malam minggu. Terlebih, di saat yang bersamaan banyak komunitas unjuk kebolehan bernyanyi dan bermain musik.
Bahkan, Sandiaga Uno menilai, kolaborasi antara wisata Kayutangan Heritage dengan Malang Night Run menjadi kemasan wisata yang memiliki keunggulan tersendiri. Yakni kombinasi antara spot wisata dengan aktivitas olahraga.

“Kalau dilihat ini bisa dikembangkan event pariwisata olahraga, karena ini kota wisata dan masyarakatnya juga senang berolahraga. Kalau digabungkan pariwisata berbasis olahraga,” tegas Sandiaga.
Tidak hanya menikmati Kayutangan Heritage, rute lari Sutiaji dan Sandiaga Uno juga melintasi kawawan bersejarah Alun-Alun Tugu, Balaikota Malang dan Jalan Ijen hingga menuju di titik akhir di kawasan Simpang Balapan. (jup/rhd)
Baca juga:
- Ribuan Jemaah Haji Indonesia Bergerak ke Arafah, Siap Wukuf Besok!
- Perairan Masalembu Terindikasi Jadi Jalur Operasi Penyelundupan oleh Sindikat Narkoba Internasional
- Diduga Peras Kades, Oknum LSM dan PNS Terjaring OTT Polisi
- Puasa Arafah: Sehari Menggugurkan Dosa Dua Tahun
- Pertamina Salurkan 1,5 Juta Tabung LPG di Jawa Timur Jelang Iduladha