Malang, SERU.co.id – Setidaknya tiga pabrik yang berada di wilayah perbatasan Kecamatan Dau dan Wagir terbakar hebat, Jumat (16/09/2022) sore. Belum diketahui penyebab kobaran api. Hingga Jumat petang petugas pemadam kebakaran masih berjibaku memadamkankobaran api.
Kapolres Malang, AKBP Ferli Hidayat diwakili Kasi Humas Polres Malang, Iptu A Taufik menjelaskan kebakaran besar tersebut terjadi di dua wilayah kecamatan, yakni Kecamatan Dau dan Wagir.
“Perlu diketahui rekan-rekan, untuk kejadian di dua wilayah kecamatan, yaitu Kacamata Wagir dan Dau,” seru Taufik, di depan awak media.
Taufik juga mengatakan, kobaran api itu merembet ke beberapa lokasi, sehingga melalap tiga pabrik.
“Jadi yang terbakar ini sekitar tiga pabrik. Yaitu dua pabrik kertas dan satu pabrik plastik,” ungkapnya.
Dirinya juga mengaku, polsek setempat juga sudah turun ke TKP, serta tim Inafis juga sudah diterjunkan. Namun mereka masih menunggu kobaran api tersebut selesai dijinakkan.
“Dari Polsek sudah mendatangi TKP, kemudian dari tim Inafis khususnya dari Polres Malang. Namun menunggu, upaya-upaya evakuasi yang dilakukan oleh pihak pemadam kebakaran yang dikerahkan,” terangnya.
Dalam proses pemadaman menurut keterangan Kasi Humas Polres Malang itu, terdapat 5 unit tangki pemadam kebakaran yang diterjunkan.
IptuTaufik membeberkan, untuk penyebab pasti kebakaran masih belum bisa disimpulkan.
“Untuk penyebab kebakaran masih belum ada kejelasan, mengingat tim Inafis masih melakukan penyelidikan setelah nantinya api sudah padam. Jadi penyebab kebakaran masih belum dapat disimpulkan pada saat ini,” jelasnya.
Pihak kepolisian, lanjut Taufik, sudah melakukan evakuasi kepada karyawan pabrik, serta melakukan sterilisasi di lokasi kejadian perkara.
“Untuk lokasi sudah kita lakukan sterilisasi dan kita evakuasi pekerja yang ada di dalam, khusunya 5 divisi di pabrik itu,” tutupnya. (Ws6/ono)