Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menyampaikan, efikasi vaksin covid-19 merek Pfizer untuk booster bagi kelompok usia 16-18 tahun, mencapai 95,6 persen. Kepala BPOM Penny K Lukito menjelaskan, dosis booster Pfizer yang disetujui sebanyak 1 dosis atau 0,3 mL.
Penggunaan Pfizer untuk booster sekurang-kurangnya adalah 6 bulan setelah dosis kedua.
“Data studi klinik terhadap anak usia 16 tahun ke atas (subjek uji C4591031 Sub A) yang diberikan dosis booster vaksin Comirnaty menunjukkan efikasi sebesar 95,6 persen dalam mencegah terjadinya Covid-19,” seru Penny, dari pernyataan resminya, dikutip pada Rabu (3/8/2022).
Berdasarkan Data Real World Evidence, vaksin Pfizer juga menurunkan jumlah hospitalisasi akibat covid-19 sebanyak 92 persen dalam risiko covid-19 berat, dan 81 persen dalam menurunkan kematian akibat covid-19. BPOM telah melakukan evaluasi terhadap aspek keamanan dan khasiat pemberian booster Pfizer pada kelompok usia 16-18 tahun.
Dengan pemberian sekurang-kurangnya enam bulan setelah vaksin lengkap, hasil studi menunjukkan adanya efektivitas pemberian booster pada kelompok usia tersebut. Selain itu, profil keamanan yang serupa dengan profil keamanan pada pemberian vaksinasi dosis primer atau pertama dan kedua.
“Hasil studi klinik menunjukkan adanya efektivitas pemberian booster pada kelompok usia 16 tahun ke atas, serta profil keamanan yang serupa dengan profil keamanan pada pemberian vaksinasi dosis primer,” ujar Penny.
Penny menjelaskan, berdasarkan pertimbangan aspek keamanan, terdapat sejumlah Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI) yang paling sering terjadi. Diantaranya adalah reaksi lokal pada tempat penyuntikan (21 persen), gangguan jaringan sendi dan otot (6,7 persen), sakit kepala (5 persen), lymphadenopathy/pembengkakan atau pembesaran kelenjar getah bening (2,7 persen), dan gangguan saluran cerna (1,7 persen).
(hma/rhd)
Baca juga:
- Hasil Kesepakatan Polres Batu – Desa Giripurno Final, Karnaval Desa Harus Tuntas 23.00 WIB
- Kompolnas Cek Lokasi Kematian Diplomat Kemlu dan Tidak Temukan Kerusakan Fisik
- Polisi Dalami Peristiwa Kematian Misterius Pasutri di Lawang
- Eks Marinir RI Jadi Tentara Bayaran Rusia Minta Pulang ke Indonesia
- Abid Seiya Siswa SD Ngaglik 1 Batu Tembus Mayor Label, Launching Hits Lagu Bumi Kita