Jakarta-Banyuwangi Tujuan Favorit Penumpang KAI

Salah satu penumpang KAI Jarak Jauh di Stasiun Kota Baru Malang sisi timur. (jaz) - Jakarta-Banyuwangi Tujuan Favorit Penumpang KAI
Salah satu penumpang KAI Jarak Jauh di Stasiun Kota Baru Malang sisi timur. (jaz)

Malang, SERU.co.id – PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi (Daop) 8 Surabaya telah melaksanakan Angkutan Natal 2021 dan Tahun Baru (Nataru) 2022. Dari tanggal 17 Desember 2021 sampai 4 Januari 2022 (19 hari) telah berjalan dengan aman dan lancar. Tujuan favorit penumpang jarak jauh bervariasi, mulai dari Bandung hingga Banyuwangi.

Manager Humas KAI Daop 8 Surabaya, Luqman Arif mengungkapkan, Daop VIII Surabaya melayani 421.179 pelanggan. Sementara pada masa angkutan Nataru tahun lalu, okupansi berjumlah 259.500 pelanggan, atau meningkat 62 persen. Tercatat puncak tertinggi okupansi pelanggan terjadi pada hari Minggu (2 Januari 2022) sebanyak 23.273 pelanggan, yang terdiri dari 5.770 pelanggan KA jarak jauh dan 17.503 pelanggan KA lokal.

Bacaan Lainnya

“Tujuan yang terfavorit masyarakat pada periode Nataru ini adalah Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Malang, dan arah Banyuwangi,” seru Luqman Arif, melalui keterangan resminya, Rabu (5/1/2022).

Menurut Luqman, tidak terjadi peningkatan yang signifikan pada masa Nataru ini. Yang menjadi perhatian adalah memastikan pelanggan yang benar-benar memenuhi ketentuan yang boleh berangkat naik KAI.

Karena pada masa Nataru menyesuaikan SE Kemenhub Nomor 112 tentang Petunjuk Pelaksanaan Perjalanan Orang Dalam Negeri dengan Transportasi Perkeretaapian pada masa Pandemi Covid-19 selama periode Natal 2021 & Tahun Baru 2022.

Lebih lanjut, Luqman mengucapkan terima kasih kepada para petugas dari eksternal (TNI/Polri, pemerintah daerah, serta pihak terkait) yang turut mendukung kesuksesan Angkutan Natal 2021 & Tahun Baru 2022 di berbagai stasiun wilayah Daop 8 Surabaya.

“Dengan dukungan dari TNI/Polri, pemerintah daerah, serta pihak terkait, pelayanan pelanggan. Perjalanan dapat berjalan dengan tertib, aman, dan lancar sesuai protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah,” bebernya.

Tidak hanya itu, selama posko Angkutan Natal 2021 & Tahun Baru 2022, KAI Daop 8 terdapat 4.601 pelanggan yang tidak memenuhi syarat sesuai dengan dengan regulasi pemerintah.

Sebagai informasi, total 2.192 pelanggan yang tidak dapat menunjukkan keterangan negatif RT-PCR untuk anak dibawah 12 tahun; 1.678 pelanggan tidak dapat menunjukkan keterangan negatif antigen; 623 pelanggan belum vaksin kedua; 66 pelanggan tidak dapat menunjukkan vaksin; dan 42 pelanggan dalam kondisi tubuh kurang sehat.

“KAI akan terus konsisten menjalankan protokol kesehatan dengan ketat guna mencegah penyebaran covid-19 melalui transportasi kereta api,” tutupnya. (jaz/rhd)


Baca juga:

disclaimer

Pos terkait