Jakarta, SERU.co.id – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) akan memulai program vaksinasi covid-19 booster dosis keempat bagi tenaga kesehatan (nakes) pada Jumat (29/7/2022). Pelaksanaan booster akan dilaksanakan serentak di fasilitas kesehatan daerah.
Kebijakan terbaru ini tertulis dalam Surat Edaran Nomor HK.02.02/C/3615/2022 tentang Vaksinasi Covid-19 Dosis Booster Ke-2 Bagi Sumber Daya Manusia Kesehatan. Surat tersebut diteken oleh Direktur Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Kemenkes Maxi Rein Rondonuwu pada Kamis 28 Juli 2022.
“Mulai tanggal 29 Juli 2022 dapat dimulai pemberian vaksinasi Covid-19 dosis booster ke-2 bagi SDM kesehatan,” bunyi keterangan tersebut.
Kebijakan ini adalah bentuk perlindungan pada nakes yang merupakan kelompok dengan risiko tinggi terpapar covid-19. Kemenkes juga melihat adanya kenaikan angka covid-19 dalam beberapa hari terakhir.
Vaksinasi dosis keempat ini telah disetujui oleh Komite Penasihat Ahli Imunisasi Nasional (ITAGI) sehingga dipastikan keamanannya.
Sebelumnya, Menkes Budi Gunadi menyebut, sebanyak 4 juta nakes akan mendapatkan vaksin booster dosis keempat. Mereka yang telah menerima booster dosis ketiga, imunitasnya telah menurun dalam enam bulan sehingga dibutuhkan untuk menguatkan kekebalan tubuh.
“Vaksin keempat sekarang sudah kita bagi, kita utamakan nakes dulu. Karena sekarang sudah enam bulan, data menunjukkan imunitas menjadi menurun,” kata Budi. (hma/rhd)
Baca juga:
- DPRD Batu Sampaikan Sembilan Poin Catatan Hasil Pembahasan Banggar Untuk Dijadikan Atensi Khusus Pemkot Batu
- Paripurna Persetujuan Bersama Wali Kota Batu Bersama DPRD Kota Batu Terhadap RAPBD 2025
- Kolaborasi KKN Unej-Unmuh Malang dan Majelis Burdatul Bahrain di Selamatan Desa Banyuputih
- Soekarno Fun Run Diikuti Ribuan Peserta, Ajang Membumikan Semangat dan Ajaran Bung Karno
- 161.657 KK di Kabupaten Malang Terdaftar Sebagai Penerima Bantuan Pangan