Percepat Penanggulangan PMK, Babinsa Pandanwangi Pantau Kesehatan Hewan Ternak

Babinsa Pandanwangi memantau kesehatan hewan ternak. (ist) - Percepat Penanggulangan PMK, Babinsa Pandanwangi Pantau Kesehatan Hewan Ternak
Babinsa Pandanwangi memantau kesehatan hewan ternak. (ist)

Malang, SERU.co.id – Merespons instruksi Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa, untuk percepatan penanggulangan penularan Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) yang semakin meluas. Babinsa Kelurahan Pandawangi bergerak cepat lakukan pemantauan sekaligus pengecekan kesehatan hewan ternak di wilayah binaannya, Selasa (31/5/2022). Tepatnya, di peternakan sapi milik Ucok, di RT06/08 Jalan Simpang Teluk Bayur, Kelurahan Pandanwangi, Kecamatan Blimbing, Kota Malang.

Babinsa Kelurahan Pandawangi, Pelda Slamet mengatakan, kegiatan yang dilakukannya merupakan perintah langsung dari pimpinan atas. Sekaligus sesuai dengan arahan Gubernur Jawa Timur terkait peran aktif TNI dalam penanganan PMK.

Bacaan Lainnya

“Dari hasil pemantauan di peternakan ini, terdapat 11 ekor sapi dan 3 ekor kerbau. Dimana semua hewan dalam kondisi sehat dan kondisi kandang juga bersih,” ujarnya.

Lebih lanjut, Pelda Slamet menghimbau kepada warga untuk tidak takut melaporkan ke petugas, terkait kesehatan hewan ternaknya. Apalagi ciri-cirinya sudah mengarah pada PMK.

“Kepada warga jangan takut melaporkan ke petugas, jika didapati hewan ternak sapinya mengalami gejala keluar air liur berlebihan, luka lepuh seperti sariawan di lidah, gusi dan hidung. Serta muncul luka pada kuku, tumit dan celah kuku,” terangnya.

disclaimer

Pos terkait