Jakarta, SERU.co.id – Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani mengumumkan Tunjangan Hari Raya (THR) bagi Pengawai Negeri Sipil (PNS) akan mulai dilakukan pada Senin 18 April 2022. Ia menjelaskan, kementeria/lembaga dapat mengajukan SPM ke KPPN mulai 18 April dan selanjutnya dapat dicairkan oleh KPPN sesuai prosedur yang berlaku.
“Pencairan THR direncanakan dimulai pada periode H-10 Idul Fitri di mana Kementerian/Lembaga dapat mengajukan Surat Perintah Pembayaran (SPM) ke KPPN mulai tanggal 18 April 2022 dan dapat dicairkan oleh KPPN sesuai dengan mekanisme yang berlaku,” seru Menkeu, Sabtu (16/4/2021).
Sri Mulyani menerangkan, dalam hal THR belum dibayarkan sebelum hari raya Idulfitri, THR dapat dibayarkan setelah hari raya.
“Sehingga ASN bisa menerima THR sebelum hari raya. Untuk itu kami mengucapkan terima kasih atas dedikasi seluruh Aparatur Negara yang telah berkorban untuk tetap memberikan pelayanan dan berkontribusi terhadap upaya pemulihan ekonomi,” ujarnya.
Pada pemberian THR tahun ini, pemerintah akan kembali memberikan tunjangan kinerja (tukin) sebesar 50 persen. Hal tersebut disampaikan oleh Presiden Joko Widodo beberapa waktu yang lalu.
“Pada 13 April 2022 saya telah menandatangani peraturan pemerintah tentang pemberian THR dan gaji ke-13 untuk seluruh ASN, TNI, Polri, ASN daerah, pensiunan, penerima pensiun, dan pejabat negara, serta tambahan tunjangan kinerja 50 persen untuk ASN, TNI, dan Polri aktif yang memiliki tunjangan kinerja,” ungkap Jokowi.
Dua tahun sebelumnya, pemerintah hanya memberikan THR berupa gaji pokok dan tunjangan melekat tanpa tukin. Hal tersebut lantaran kondisi perekonomia n saat pandemi covid-19.
“Kebijakan ini merupakan wujud penghargaan atas kontribusi aparat pusat dan aparat daerah dalam menangani pandemi Covid-19, serta diharapkan menambah daya beli masyarakat dan membantu percepatan pemulihan ekonomi nasional,” pungkas Jokowi. (hma/rhd)
Baca juga:
- Diduga Peras Kades, Oknum LSM dan PNS Terjaring OTT Polisi
- Puasa Arafah: Sehari Menggugurkan Dosa Dua Tahun
- Pertamina Salurkan 1,5 Juta Tabung LPG di Jawa Timur Jelang Iduladha
- DPRD Kota Malang Soroti Rencana Pembangunan Gedung Parkir Kayutangan dan Nasib Jukir
- Wali Kota Target Kickboxing Kota Malang Raih Delapan Emas di Porprov IX Jatim 2025