Malang, SERU.co.id – Guna meningkatkan kualitas fasilitas umum, Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman dan Cipta Karya (DPKPCK) Kabupaten Malang tengah merealisasikan pembangunan 59 titik jalan permukiman pada tahun 2025 ini. Pembangunan akses jalan tersebut diharapkan mampu memberikan dampak positif terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Kepala DPKPCK Kabupaten Malang, Budiar Anwar, mengungkapkan bahwa pelaksanaan pembangunan dilakukan secara bertahap. Tahap pertama dimulai pada awal tahun, sedangkan tahap kedua dimulai sejak awal Juni 2025.
“Tahun ini kami kerjakan sebanyak 59 titik yang tersebar di Kabupaten Malang, pengerjaannya ini dilakukan bertahap,” ujar Budiar saat dikonfirmasi.
Ia menjelaskan bahwa pihaknya melakukan pengecoran rabat maupun pemasangan paving demi meningkatkan kenyamanan pengguna jalan. Salah satu contohnya berada di Desa Ampeldento, Kecamatan Pakis, yang sebelumnya hanya berupa jalan setapak tanah, kini telah berubah menjadi jalan berpaving.
“Di sana sebelumnya jalan masih tanah. Setelah kami paving pada 2025, warga semakin mudah untuk mengakses jalan untuk aktivitas sehari-hari,” bebernya.
Di lokasi tersebut, DPKPCK memasang paving setebal 8 sentimeter dengan panjang sekitar 300 meter dan lebar 2 meter. Menurut Budiar, pemilihan jenis konstruksi paving dilakukan berdasarkan kondisi eksisting jalan yang tidak memungkinkan untuk dicor.
“Kondisi awalnya karena jalan tersebut berupa tanah. Sehingga kami pertimbangkan untuk membangun jalan dengan paving,” jelasnya.
Selain itu, Budiar juga menyampaikan bahwa di beberapa lokasi lain, pembangunan dilakukan dengan metode cor rabat. Salah satunya berada di Desa Jabung, Kecamatan Jabung, dengan panjang jalan sekitar 250 meter dan lebar 3 meter.
“Dari 59 lokasi, terdapat salah satu daerah yang dilakukan pengecoran rabat di Desa Jabung,” tambahnya.
Melalui pembangunan ini, pemerintah daerah berharap kualitas infrastruktur di wilayah permukiman semakin membaik dan memberikan manfaat langsung bagi aktivitas harian masyarakat. (wul/ono)