Batu, Seru.co.id – Bulan Ramadhan tahun ini tak lagi sama seperti tahun-tahun sebelumnya. Pandemi Covid-19 memaksa seluruh masyarakat di seluruh dunia menjalani ibadah puasa dengan berdiam diri di rumah serta adanya pembatasan sosial demi memutus sebaran virus.
Belum lagi ekonomi yang terpuruk sehingga menimbulkan dampak keamanan di lingkungan masyarakat dengan adanya program asimiliasi tahanan, sehingga membuat situasi semakin rawan. Akibat hal tersebut, hampir seluruh RT yang ada di Kota Batu memasang portal tiap gang demi keamanan dan menggiatkan ronda setiap hari. Baik untuk mencegah kriminalitas, serta pencegahan Covid-19.
Meski demikian, Kantor Dagang dan Industri (Kadin) Kota Batu bersama MPC Pemuda Pancasila Kota Batu, punya cara tersendiri untuk menjalani Ramadhan di tengah pandemi. Mereka mengadakan Lomba Apik-apikan Portal, berhadiah jutaan rupiah.
Koordintor perlombaan, Heri Maskur mengatakan, acara ini diharapkan bisa membangkitkan semangat positif serta meningkatkan kekompakan seluruh masyarakat. Sebab ditengah situasi seperti ini, aura positif sangat dibutuhkan demi menangkal hal negatif yang ada.
“Even ini bisa diikuti oleh siapapun, mulai hari ini mereka bisa mengirimkan fotonya ke pihak panitia. Setidaknya giat ini juga bisa mengkampanyekan supaya masyarakat tetap waspada corona dan kriminalitas. Lalu menciptakan ruang kreasi bagi masyarakat. Dari even ini, juga akan terbangun sinergi semua element,” kata Heri, Selasa (5/4/2020).
Teknis perlombaan, nanti peserta bisa mengirimkan foto dan alamat lokasi ke nomor whatsapp nomor 082234449969, paling lambat pengiriman sampai 15 Mei 2020. Calon peserta juga bisa menghubungi nomor tersebut untuk mengetahui lebih dalam perlombaan. Kategori penilain juri antara lain, paling apik, paling unik, paling nyleneh, dan paling bener.
“Nantinya, pemenang mendapatkan hadiah Rp 1 juta, paket sembako bagi masyarakat setempat yang membutuhkan, dan banyak hadiah tambahan lain,” tambah Heri.
Pengumuman bakal dilangsungkan di bulan Ramadhan atau sebelum Hari Raya Idul Fitri. Lomba itu terselenggara berkat kerja sama pihak Jawa Timur Park Grup, Perumdam Among Tirto, Gapeknas, Karang Taruna, PKK Batu, PHRI, HPPI, Bamz Attraction, SPB Mbak Ima, Arema Store, Sita Catering, BPC Gapensi, KNPI, FPRB, HR Guest House, dan GGAA.(rka)