Polisi Amankan Petinggi Khilafatul Muslimin di Lampung

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E. Zulpan. (ist) - Polisi Amankan Petinggi Khilafatul Muslimin di Lampung
Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E. Zulpan. (ist)

Jakarta, SERU.co.id – Polda Metro Jaya menangkap petinggi Khilafatul Muslimin bernama Abdul Qadir Baraja. Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes E. Zulpan membenarkan penangkapan tersebut.

“Polda Metro Jaya telah menangkap pimpinan Khilafatul Muslimin Abdul Qadir Baraja di Lampung,” seru Zulpan, Selasa (7/6/2022).

Bacaan Lainnya

Abdul Qadir dibawah ke Jakarta untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Namun, Zulpan belum menjelaskan status hukum yang melibatkan Abdul Qadir dan kasus apa yang membelitnya.

Sebelumnya, polisi juga menangkap tiga pimpinan cabang Khilafatul Muslimin di Brebes, Jawa Tengah. Mereka ditangkap atas dugaan penyebaran berita bohong dan percobaan makar.

“Tiga orang yang diamankan yaitu GZ selaku pimpinan cabang Jamaah Khilafatul Muslimin, serta DS dan AS yang merupakan pimpinan ranting jemaah Khilafatul Muslimin,” ungkap Kabid Humas Polda Jateng Kombes Iqbal Alqudusy.

Aksi konvoi Khilafatul Muslimin. (ist) - Polisi Amankan Petinggi Khilafatul Muslimin di Lampung
Aksi konvoi Khilafatul Muslimin. (ist)

Sebelumnya, Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT) mengimbau pemerintah daerah untuk mewaspadai gerakan kelompok ini karena berpotensi melahirkan terorisme.

“Karena bertentangan dengan falsafah bangsa dan berpotensi melahirkan gerakan terorisme,” ujar Direktur Pencegahan BNPT RI Ahmad Nurwakhid beberapa waktu lalu.

Pada akhir Mei lalu, kelompok ini melakukan konvoi motor dengan menyuarakan tentang ‘Kebangkitan Khilafah’. Menurut salah satu anggotanya, kegiatan konvoi tersebut sudah dilakukan sejak 2018 lalu. Baca selengkapnya tentang pengakuan kelompok Khilafah Muslimin soal konvoi motor ‘Kebangkitan Khilafah’ di sini. (hma/rhd)


Baca juga:

disclaimer

Pos terkait