Jakarta, SERU.co.id – PT KAI membuka layanan tes PCR di stasiun kereta api mulai Kamis (23/12/2021). Layanan di stasiun dipatok dengan harga Rp 195 ribu. VP Public Relations KAI Joni Martinus menyampaikan, layanan tersebut dibuka untuk memudahkan penumpang dalam melengkapi syarat bepergian selama Natal dan Tahun Baru 2022.
“Layanan ini hadir guna membantu masyarakat dalam melengkapi persyaratan untuk naik kereta api di masa Nataru, khususnya pelanggan dengan usia di bawah 12 tahun yang diwajibkan menunjukkan hasil negatif tes PCR mulai 24 Desember,” kata Joni, Kamis (23/12/2021).
Stasiun yang melayani tes PCR per 23 Desember 2021 adalah Gambir, Pasar Senen, Bandung, Kiaracondong, Cirebon Prujakan, Jatibarang, Babakan, Semarang Tawang, Yogyakarta, Solo Balapan, dan Surabaya Pasar Turi. Sehari setelahnya pada 24 Desember 2021, stasiun tambahan yaitu Cirebon, Purwokerto, Surabaya Gubeng, Malang, Madiun, dan Jember akan menyusul membuka layanan tes PCR.
“Nantinya jumlah stasiun yang akan melayani tes PCR di stasiun akan ditambah secara bertahap,” ujarnya.
Adapun syarat untuk melakukan tes PCR di stasiun adalah sebagai berikut:
1. Calon penumpang menunjukkan kartu identitas, tiket, atau kode booking KA jarak jauh
2. Calon penumpang melakukan tes dan membayar Rp 195 ribu per pemeriksaan
3. Hasil tes PCR akan keluar maksimal 1×24 jam
4. Hasil pemeriksaan akan dikirim ke email calon penumpang dan sudah terintegrasi aplikasi PeduliLindungi
Tidak hanya tes PCR, PT KAI juga membuka layanan tes antigen dan vaksinasi di stasiun. (hma/rhd)
Baca juga:
- Kolaborasi KKN Unej-Unmuh Malang dan Majelis Burdatul Bahrain di Selamatan Desa Banyuputih
- Soekarno Fun Run Diikuti Ribuan Peserta, Ajang Membumikan Semangat dan Ajaran Bung Karno
- 161.657 KK di Kabupaten Malang Terdaftar Sebagai Penerima Bantuan Pangan
- Sound Horeg Tak Dilarang, Pemprov Jatim Pertimbangkan Aturan Ketertiban
- Surat Pemberitahuan Pemdes Donowarih Meminimalisir Dampak Sound Horeg pada Warga