Batu, SERU.co.id – Komunitas pengusaha layanan katering Kota Batu yang terhimpun dalam Paguyuban Catering Pariwisata (PCP) menggelar peringatan HUT ke-4, pada Rabu (20/8/2025). Peringatan hari jadi PCP itu, mengusung konsep kampung kuliner jadul, bertempat di Alas Pinus, Coban Talun, Desa Tulungrejo, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu.
Acara diawali dengan iring-iringan anggota PCP Batu yang masuk ke lokasi acara dengan dikawal oleh penari Cucuk Lampah. Acara dilanjutkan dengan tarian pembuka dan laporan ketua panitia HUT ke-4 PCP Batu, Eric Herdiyanto. Dalam sambutannya, owner Erick Catering ini menyebutkan, peringatan HUT ke-4 PCP ini sengaja digelar di alam terbuka untuk memberikan suasana yang berbeda.

Memasuki acara sambutan, Ketua PCP Batu, Robey Firmansyah mengatakan, ulang tahun ke-4 PCP Batu ini sengaja mengangkat tema singkat, “Sekawan”. Sekawan bukan hanya berarti angka 4 dalam bahasa Jawa, namun juga bermakna satu kawan dalam bahasa Indonesia.
“Ini merupakan perjalanan dalam arti meniti dan merajut, saling mengisi, saling support dan saling melengkapi diantara sesama anggota. Tentu 4 tahun ini menjadi 4 tahun yang berkualitas dan bermakna,” serunya.
Robey berharap, dengan momen Harlah ke-4 ini, PCP akan selalu menjadi partner yang baik dan dapat bersinergi dengan berbagai organisasi pariwisata di Kota Batu. Ia pun berharap, sesama anggota PCP dapat semakin erat untuk berjalan bersama dalam menjalankan usaha sebagai penyedia jasa boga. Khususnya untuk kebutuhan dunia pariwisata di Kota Batu.
“Semoga PCP akan semakin dan tetap menjadi Solid di masa yang akan datang,” ucapnya.
Di akhir sambutan, Robey memperkenalkan sejumlah usaha katering yang baru bergabung menjadi anggota PCP Batu, diantaranya Kembang Gulo Catering, Rudi’s Kitchen, AP Catering dan Bu Pras Catering. Sementara 10 anggota PCP yang ada sebelumnya, Sriwijaya Catering, Erick Catering, Een Catering, 29 Catering, Madhang Maning. Arta Catering, Nera Catering, DY Catering, Rossy Catering dan DSR Catering.
Ketua Komisi C DPRD Batu, Khamim Tohari yang hadir dalam acara tersebut turut memberikan selamat atas Harlah ke-4 PCP Batu. Ia pun memberikan apresiasinya atas paguyuban dari usaha katering se-Kota Batu yang dinamakan PCP.
Menurutnya, kehadiran PCP ini penting sebagai salah satu penyedia kebutuhan konsumsi bagi tamu wisata yang datang ke Kota Batu.
“Saya salut dengan paguyuban PCP ini. Mereka ini benar-benar sebagai salah satu penggerak roda perekonomian di Kota Batu,” cetusnya.
Apresiasi lainnya dilontarkan oleh Ketua Batu Guide Community (BGC), Oding Alfarifta. Pria yang berprofesi sebagai pemandu wisata ini mengapresiasi kegiatan Harlah PCP yang dikonsep sangat menarik. Menurutnya, konsep ini bisa diteruskan oleh PCP Batu untuk menjadi sebuah konsep kuliner yang bisa ditawarkan kepada tamu wisata.
“Kebetulan Malang Raya akan menjadi tuan rumah kegiatan ICCF 2025. Mereka juga akan singgah di Kota Batu. Kebetulan isu yang diangkat di Kota Batu ini adalah Kota Batu sebagai Gastronomi yang mengangkat dari sisi kulineran,” imbuh Oding.
Ketua Paguyuban Arek Marketing (PAM) Kota Batu yang akrab disapa Bowo, turut memberikan ucapan selamat dan apresiasinya terhadap PCP. Menurutnya, PCP sudah menjadi partner yang selama ini membantu para marketing dalam memenuhi kebutuhan makan rombongan wisata. Ia pun berharap, kedepannya PCP Batu semakin solid dan semakin kompak.
Acara dilanjutkan dengan pembacaan doa, pemotongan tumpeng dan makan bersama. Para undangan dari berbagai pelaku usaha pariwisata di Batu dapat menikmati sajian kuliner yang dipersembahkan dari seluruh anggota PCP Kota Batu. Acara ditutup dengan pembagian Doorprice dan Grebeg hasil pertanian Batu, seperti aneka sayuran dan buah. (dik/ono)