Rumah dan Tempat Usaha di Tiga Desa di Kecamatan Singosari Rusak Diterjang Angin Kencang

Rumah dan Tempat Usaha di Tiga Desa di Kecamatan Singosari Rusak Usai Diterjang Angin Kencang
Salah satu rumah warga di Kecamatan Singosari yang terdampak seusai diterjang angin kencang. (ist)

Malang, SERU.co.id – Beberapa rumah dan tempat usaha di tiga desa di Kecamatan Singosari alami kerusakan setelah diterjang hujan disertai angin kencang, Rabu (20/8/2025) sore.

Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Malang, Sadono Irawan menerangkan, tiga lokasi terdampak tersebut meliputi Desa Klampok, Pagentan dan Gunungrejo. Kejadian pertama merusak bangunan milik Upik Indrayani yang berada di Jalan Panglima no 185 Sudirman, Desa Pagentan, Kecamatan Singosari.

Bacaan Lainnya

“Terjadi hujan lebat disertai angin kencang terjadi pukul 13.35 WIB, mengakibatkan terjadinya Angin kencang di Desa Pagentan. Yang mengakibatkan satu tempat usaha, cuci mobil dan motor mengalami kerusakan di bagian kanopi depan,” seru Sadono.

Dirinya menerangkan, dikarenakan robohnya kanopi tempat usaha cuci mobil dan motor tersebut, mengakibatkan terjadi kemacetan di Jalan Raya Surabaya menuju Malang. Untung tidak ada korban jiwa, namun kerugian materiil yang dialami kurang lebih mencapai Rp10 juta.

Selanjutnya kejadian yang sama terjadi RT 01. RW 02, Desa Klampok, Kecamatan Singosari. Kerusakan juga terjadi di satu tempat tinggal Ashul Anas dan Sutaji. Saat kejadian, lokasi sekitar rumah tersebut tengah diguyur hujan intensitas sedang hingga deras disertai angin kencang.

“Satu rumah rusak, dengan kondisi atap terbuka diduga dipicu angin kencang sekitar pukul 14.15 WIB. Tidak ada korban jiwa, kerugian kurang lebih mencapai Rp5 juta,” ungkapnya.

“Rumah terdampak belum tertangani, namun membutuhkan atap sementara karena dikhawatirkan hujan. Untuk pembersihan rumah yang sempat tergenang air telah dibersihkan secara mandiri,” terangnya.

Sadono menerangkan, di waktu yang sama yakni  pukul 14.15 WIB juga terjadi bencana yang disebabkan akibat cuaca ekstrem di RT 11, RW 03, Dusun Biru, Desa Gunungrejo, Kecamatan Singosari. Hingga berdampak pada tiga rumah warga alami kerusakan.

“Berdampak pada 3 rumah warga milik Bapak Arofa, Bapak Nur Samal dan Bapak Bahrul. Total kerugian seluruhnya kurang lebih mencapai Rp25 juta,” jelasnya.

Dikatakan Sadono, untuk rumah terdampak belum tertangani, Namun pembersihan rumah yang sempat tergenang air telah dibersihkan secara mandiri. (wul/ono)

disclaimer

Pos terkait