Terpisah Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Kota Malang, Muhtar Hazawari dari Arab Saudi mengatakan, jika jemaah haji kini telah mempersiapkan kepulangannya. Perihal kendala, pihaknya tidak menemui permasalahan yang serius sejak awal prosesi ibadah haji dilaksanakan.
“Jamaah haji Kota Malang saya sampaikan lengkap, aman, alhamdulillah tidak ada sakit parah bahkan yang sepuh juga sehat dan aman,” kata Muhtar.
Meskipun cuaca di beberapa lokasi haji memang sempat menyentuh angka 47 derajat celcius. Namun cuaca di beberapa lokasi, misalnya di Makkah cukup bersahabat, sehingga para jemaah dapat menunaikan ibadah dengan khidmat.
“Kondisi haji pasca pandemi sangat bagus, sangat bisa menikmati dan memuaskan, layanan layanan prokesnya juga bagus. Tidak seperti yang dibayangkan sebelumnya. Justru pasca pandemi berjalan sangat lancar, relatif aman dan khidmat,” pungkasnya. (bim/mzm)
Baca juga:
- Ribuan Jemaah Haji Indonesia Bergerak ke Arafah, Siap Wukuf Besok!
- Perairan Masalembu Terindikasi Jadi Jalur Operasi Penyelundupan oleh Sindikat Narkoba Internasional
- Diduga Peras Kades, Oknum LSM dan PNS Terjaring OTT Polisi
- Puasa Arafah: Sehari Menggugurkan Dosa Dua Tahun
- Pertamina Salurkan 1,5 Juta Tabung LPG di Jawa Timur Jelang Iduladha