Malang, SERU.co.id – Rapat Koordinasi (Rakor) Rakor Evaluasi PPKM Mikro antara Pemkot Malang dengan Kecamatan Lowokwaru dan Blimbing cukup menarik dibahas. Salah satunya penguatan kembali Kampung Tangguh di masing-masing RT/RW.
Walikota Malang, Drs H Sutiaji menjelaskan, akan bersama-sama melakukan tracing dan treatment. Selain itu, penguatan PPKM Mikro atau Kampung Tangguh dikuatkan kembali.
“Kita punya kearifan lokal yang luar biasa ketika fungsi-fungsi RT/RW diajak,” seru Sutiaji, di Gazebo Balaikota Malang, Rabu (28/7/2021).
Menurutnya, beberapa negara sudah selesai penanganan covid-19, dan masuk gelombang kedua. Kelalaian menjaga protokol kesehatan (prokes) di daerah-daerah berdampak penyebaran gelombang mutasi virus baru.
Pemkot Malang mengaku, ada kendala yang diterima seperti pemulasaran jenazah dan proses pemakaman. Kendala lain, petugas relawan di masing-masing RT/RW tidak memiliki identitas.
“Satgas covid bisa diberikan rompi atau pengenal dari Pemkot Malang,” terang pria penyuka makanan pedas ini.
Pemkot Malang menambahkan, problem bagi isolasi terpusat (isoter) terletak pada tenaga kesehatan (nakes). Semakin banyak jumlah isoter, tidak dibarengi jumlah nakes malah akan membuat pasien lambat penanganan.
“Tidak harus semua ditarik ke isoter. Isoter diperuntukkan bagi saudara-saudara kita yang secara fisik mereka belum mampu,” pungkasnya.
Salah satu perwakilan dari Kecamatan Lowokwaru menyampaikan penyebaran virus sudah merata di seluruh RW. Ada 17 orang warga meninggal ketika sedang menjalani isoman. Ada yang tertangani, dan ada yang tidak. Pernah kejadian baru 14 jam isoman bisa dievakuasi.
Sementara jumlah isoman di Kecamatan Lowokwaru sekitar 500 sampai 600 orang. Namun, jumlah tersebut fluktuatif sesuai pengecekan pasca dua minggu menjalani isolasi. Untuk lokasi isoman, ada yang ditempatkan di Balai RW, namun tidak menerima RW lainnya. (jaz/rhd)
Baca juga:
- Diskopindag Kota Malang Tepis Isu 57 Koperasi Merah Putih Disusupi Pengurus Titipan
- Mencuat Isu Monopoli, DPRD Kota Malang Dalami Mekanisme Penyelenggaraan Koperasi Merah Putih
- PMI Kota Malang dan Indonesia Sehat Jiwa Resmikan Poli Psikologi, Tekan Angka Bunuh Diri
- Wali Kota Batu Kunjungi Kediaman Korban Bullying di Hari Anti Bullying
- Fatayat NU Kota Batu Siap Dukung Visi Misi Kepala Daerah