Malang, SERU.co.id – Komunitas Aksara Tumapel Malang (ATM) kembali melakoni safari santunan kepada anak yatim di panti asuhan dan non panti asuhan di Malang Raya. Pasalnya, komunitas ATM ini mengejar target 400 anak yatim dalam waktu sepekan, dimulai Minggu (18/4/2021) dan ditargetkan selesai Minggu (25/4/2021).
Kunjungi kali ini, sekaligus menyasar dua panti asuhan dalam sehari, Jum’at (23/4/2021). Yakni Panti Asuhan Yatim Piatu “Ar- Rahman” Jl. Kelapa Sawit 74 Kota Malang dan Ponpes Khusus Anak Yatim/Dhuafa “Darus Sa’adah” Jl. Wukir Gg. Pondok no. 186A, Temas Krajan, Kota Batu.
“Target kami di tahun ke-18 ini menyasar 400 anak yatim di Malang Raya, baik di panti maupun non panti. Metodenya kami mengundang dan mendatangi pada 5-6 titik, lantaran masih dalam masa pandemi covid-19,” ungkap Ketua Pelaksana Kegiatan, M. Taufik, mendampingi Ketua Komunitas ATM, Liga Alam.
Agenda pertama setelah sholat Jum’at (23/4/2021), perwakilan Komunitas ATM mendatangi Panti Asuhan Yatim Piatu Ar- Rahman Jl. Kelapa Sawit 74 Kota Malang, yang diasuh oleh Andayani Isnawan. Sebanyak 23 anak mulai dari TK, MI SMP, dan SMA, mendapatkan santunan dari para donatur yang diamanahkan kepada komunitas ATM ini.
“Alhamdulillah, kami bersyukur anak-anak mendapatkan santunan. Karena sudah sejak tahun lalu, atau dua Ramadan ini kondisi panti serba kekurangan. Karena para donatur banyak yang tidak datang lagi memberi santunan,” ucap Aan, sapaannya, sembari menitikkan air mata haru.

Meski dibangun sejak tahun 2008, perkembangannya tak secepat yang dibayangkan. Meski lokasinya di antaranya pemukiman masyarakat atas dan menengah ke bawah. Selain itu, ada banyak PA yang bertebaran di Kota Malang.
“Kondisi dua tahun ini, kondisi Panti Asuhan kami sangat memprihatinkan, karena donatur merosot drastis. Saya merasa terharu dan senang, panti asuhan kami didatangi dan anak-anak diberi santunan oleh Komunitas Aksara Tumapel Malang. Semoga selalu istiqomah dalam membantu kami,” pungkas Pengasuh Ar- Rahman ini.
Selain itu, Komunitas ATM mengunjungi Ponpes Khusus Anak Yatim/Dhuafa Darus Sa’adah Jl. Wukir Gg. Pondok no. 186A, Temas Krajan, Kota Batu. Sekitar 37 anak yatim putra mendapatkan santunan.
“Saya sangat bersyukur, kedatangan pengurus Komunitas Aksara Tumapel Malang ke tempat pondok kami dengan menyantuni anak yatim serta memberi bantuan sembako. Semoga apa yang diberikan ini barokah, banyak membawa manfaat bagi anak-anak kami,” ungkap Ketua Pondok Darus Sa’adah, H.A.Munir Fathulloh.

Menurut keterangan Ust Munir, yang tinggal di ponpes khusus ini berjumlah 80 anak putra dan putri. Sedangkan diluar pondok yang menjadi tanggungan Darus Sa’ada juga banyak, terutama kaum dhuafa yang disantuni setiap bulannya.
“Alhamdulillah berkat bantuan donatur dan lembaga dermawan lainnya, kami bisa menghidupi sekian banyak anak asuh Yatim dan Dhu’afa. Setiap bulan kami harus mengeluarkan anggaran lebih Rp50 juta. Jika sebelum pandemi, masih aman. Namun saat pandemi, kami benar-benar diuji kesabarannya,” tandas Ust. Munir.
Agenda dua pondok atau panti asuhan ini, menjadi agenda ke 4 dan 5. Nantinya akan dipamungkasi di salah satu masjid di kawasan Sawojajar, Minggu (25/4/2021). Dengan mengundang lebih dari 100 anak yatim dari beberapa panti asuhan dan non panti di Malang Raya. (rhd)