Malang, SERU.co.id – Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah (PDPM) Kota Malang mengundang Rendra Masdrajad Safaat sebagai narasumber. Dalam Kajian Menjelang Berbuka di Masjid Imam Bukhari, Jl. Gajayana No. 28B, Kota Malang, pukul 17.00–18.15 WIB. Mengangkat tema ‘Negarawan Berbasis Tauhid: Mengawal Keadilan dan Kesejahteraan Sosial.’
Dalam kajian tersebut, Rendra Masdrajad Safaat menyampaikan, pentingnya kepemimpinan berbasis tauhid yang berlandaskan keadilan dan kepedulian terhadap sesama.
“Menjadi pemimpin bukan hanya tentang jabatan. Tetapi amanah yang harus dijalankan dengan tanggung jawab kepada Allah dan masyarakat,” seru Rendra, dalam pemaparan kajiannya, Sabtu (8/3/2025).
Rendra juga mengingatkan, Rasulullah SAW adalah teladan utama dalam kepemimpinan yang memiliki sifat amanah, adil, peduli, istiqamah, dan tawakal. Prinsip-prinsip ini harus menjadi pegangan bagi siapa pun yang ingin berkontribusi dalam membangun masyarakat yang lebih baik.

Lebih lanjut, Rendra menekankan, mengawal keadilan adalah perjuangan yang tidak pernah usai. Kesejahteraan sosial bukan hanya tanggung jawab pemerintah, tetapi tugas kolektif umat.
Baca juga: Rendra Masdrajad Safaat: Infrastruktur Wisata Menunjang Pertumbuhan Pariwisata dan Ekonomi Daerah
“Kita harus berani bersuara jika ada ketidakadilan, membantu sesama dan berperan aktif dalam komunitas,” imbuh anggota Komisi C DPRD Kota Malang ini.
Selain membahas konsep kepemimpinan dan keadilan, Rendra juga memberikan motivasi kepada para pemuda. Agar tidak takut bermimpi besar dan berjuang untuk mewujudkannya.
Menurutnya, setiap perjalanan menuju kesuksesan selalu dimulai dari sebuah impian yang diperjuangkan dengan tekad, kerja keras, dan doa. Ia menekankan, dalam mencapai impian, restu dari orang-orang terdekat, terutama ibu dan istri, memiliki peran yang sangat penting.
Baca juga: Waspada Angin Kencang, Rendra Masdrajad Safaat Serukan Peremajaan Tanaman Mitigasi Pohon Tumbang
“Restu ibu, restu istri, dan kekuatan untuk bermimpi besar adalah kunci utama dalam perjalanan hidup saya,” ungkap Bendahara Fraksi PKS Kota Malang ini.
Ia berbagi pengalaman pribadi tentang bagaimana doa dan dukungan dari keluarga menjadi sumber kekuatan saat menghadapi berbagai tantangan dalam hidup. Rendra menegaskan, setiap orang memiliki potensi untuk sukses, asalkan mereka mau berusaha, tidak mudah menyerah, dan selalu melibatkan Allah dalam setiap langkahnya.
Ia juga mengajak para pemuda untuk tidak takut keluar dari zona nyaman dan terus meningkatkan kapasitas diri.
Baca juga: Solusi Mengatasi Banjir di Kota Malang, Rendra Masdrajad Safaat: Pengembangan Sistem Drainase
“Jangan ragu untuk bermimpi setinggi mungkin, karena kesuksesan selalu berawal dari keyakinan dan langkah kecil yang kita ambil setiap hari,” tambah pengusaha properti ini.
Dengan semangat ini, ia berharap generasi muda dapat menjadi pribadi yang tangguh, memiliki visi jelas. Dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat serta bangsa.
Kajian ini dihadiri oleh para pemuda dan masyarakat yang antusias mengikuti diskusi serta refleksi bersama menjelang berbuka puasa. Diharapkan, kajian ini dapat menginspirasi generasi muda untuk menjadi pemimpin yang berintegritas dan berkontribusi bagi bangsa dan umat. (*/rhd)