Jember, SERU.co.id – Ratusan pegiat Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Kabupaten Jember mendeklarasikan dukungan terhadap pasangan calon (Paslon) petahana nomor urut 1 Hendy Siswanto dan Muhammad Balya Firjaun Barlaman (Gus Firjaun).
Mereka yang mengatasnamakan UMKM Pro Solid itu menyampaikan deklarasinya di Hendy Siswanto Center (HSC), Jalan Manyar, Kelurahan Slawu, Patrang pada Rabu (6/11/2024) sore. Ratusan UMKM tersebut berasal dari total 31 kecamatan yang berada di Kabupaten Jember.
Koordinator UMKM Pro Solid Jember, Asri Eka Vinanti mengatakan, dukungan untuk Paslon nomor 1 itu ia berikan lantaran telah merasakan manfaat langsung dari Pemkab Jember yang selalu memberdayakan UMKM selama kepemimpinan Hendy-Firjaun di periode pertama 2021 sampai 2024.
“Kami UMKM Jember ini merasa bahwa di era kepemimpinan Pak Bupati Hendy periode pertama kemarin itu diperhatikan dan selalu di kedepankan apabila ada event-event Pemkab Jember. Tentu hal ini yang melatar belakangi kami sebagai UMKM yang mayoritas memang wong cilik untuk kembali mendukung dan memenangkan Ji Hendy dan Gus Firjaun di periode berikutnya,” seru Asri usai deklarasi, Rabu (6/11/2024).
Menurut Asri, ada total 360 anggota UMKM yang hadir dalam deklarasi tersebut dan ditemui langsung oleh Hendy.
“Hari ini tadi ada sekitar 360 anggota UMKM se-Kabupaten Jember yang hadir di HSC ini. Alhamdulillah terima kasih sekali Pak Hendy menyempatkan untuk menemui kami,” jelasnya.
Ia menilai, pada kepemimpinan Hendy-Firjaun di periode pertama, UMKM benar-benar diberdayakan secara masif. Bahkan, ia menyebut bahwa sebelumnya tidak ada pemimpin di Jember yang mampu memberdayakan UMKM seperti di era Hendy-Firjaun.
“Memang UMKM ini benar-benar berdaya pada era Pak Hendy. Sebelum-sebelumnya tidak pernah ada pemimpin di Jember yang benar-benar memberdayakan UMKM secara masif,” ujar Asri.
“Nah rekan-rekan UMKM ini juga kan jenis usahanya macam-macam, dan terbukti selama kepemimpinan beliau (Hendy-Firjaun) itu bisa menyatukan segala jenis usaha yang bermacam-macam ini. Ada yang usaha kuliner, ada yang usaha di bidang fashion, ada yang di bidang kebudayaan dan kearifan lokal serta yang lain sebagainya, dan itu semua bisa bersatu sama-sama membangun perekonomian di Jember,” sambungnya.
Asri turut menyinggung soal program paslon sebelah yang selalu menggembar-gemborkan soal UMKM. Dia menilai bahwa hal tersebut hanya bertujuan untuk memanfaatkan nama UMKM sebagai komoditas politik saja.
“Memang kalau melihat program Paslon sebelah itu juga menyebut soal UMKM, tapi kami melihatnya itu hanya sebagai alat untuk memanfaatkan UMKM sebagai komoditas saja. Kami tidak butuh yang hanya janji-janji saja, tapi bukti. Dan memang selama era Pak Hendy ini sudah terbukti, dan kami semua UMKM Jember merasakan manfaat itu,” tegasnya.
“Terakhir harapan kami untuk Pak Hendy dan Gus Firjaun adalah bisa melanjutkan apa yang telah dilakukan di periode pertama kemarin. Apa yang sudah baik dilanjutkan dan disempurnakan, dan apa yang masih berproses ya diselesaikan dengan baik, intinya ya harus menang mutlak lah di 31 Kecamatan di Jember ini,” imbuh Asri.
Sementara itu, Calon Bupati nomor urut 1, Hendy Siswanto mengaku senang atas dukungan yang diberikan oleh para pegiat UMKM di Jember. Ia menilai bahwa saat dirinya awal menjabat dan tengah dilanda krisis akibat Covid-19, UMKM yang digerakkan mampu menopang roda perekonomian di Jember.
“Saya berterima kasih atas dukungan teman-teman UMKM dan ini memang konsen saya tadi saya sampaikan bahwa kami di Jember ini keluar dari krisis pada saat Covid-19 itu salah satunya strategi yang kami lakukan adalah menggerakkan UMKM. Dan ini merupakan inisiasi dari teman-teman UMKM sendiri ya, bukan dari kami, kumpul di sini ada 300 orang lebih yang datang,” paparnya.
“Maka UMKM inilah yang menjadi motor penggerak ekonomi pertama kali setelah kita bangkit dan keluar dari pandemi saat itu. Dan tentunya kebutuhan dasar dari masyarakat Jember adalah menggerakkan UMKM,” ujar Hendy menambahkan.
Bahkan, kata Hendy melanjutkan, apabila dirinya terpilih kembali di periode berikutnya memastikan bahwa UMKM akan naik tingkat dan terus mempermudah segala hal yang berkaitan dengan UMKM.
“Tentunya UMKM ke depan, sudah saatnya untuk naik kelas. Naik kelas itu dalam artian apa? Kita akan kawal mereka dari hulu sampai hilirnya. Mulai dari perizinan-perizinannya, mulai produksinya, bantuan produksinya, maupun nanti pemasarannya,” jabarnya.
“Kalau kemarin, periode pertama, kami hanya menyiapkan event-event saja. Di situ kami siapkan lapak dan mereka jual sendiri. Kita datangkan orang-orang yang mau beli rame begitu saja, secara natural. Tapi besok, kami ada satu instruksi-instruksi khusus terutama pada masyarakat Jember, dan utamanya pemerintah kabupaten. Nah dalam hal ini, pemerintah kabupaten bisa memanfaatkan APBD sebagai stimulan untuk menggerakkan UMKM,” sambung Hendy.
Hendy juga berujar bahwa nantinya akan ada produk-produk lokal dari UMKM Jember yang akan dipromosikan di berbagai tempat.
“Dan itu akan kami lakukan sebagai kewajiban, salah satunya hotel-hotel, tempat-tempat wisata-wisata, kafe-kafe, semua harus ada produk-produk lokal dan itu akan kami keluarkan sebuah instruksi. Tadi saya sampaikan bahwa UMKM ini adalah kebutuhan dasar, kebutuhan dasar penggerak ekonomi kerakyatan. Maka sejalan dengan ini, tentunya UMKM sangat menyentuh sekali dengan kebutuhan-kebutuhan wong cilik dan masyarakat miskin,” jelasnya.
Selain itu, kata Hendy, selama periode pertama dirinya sering memperoleh penghargaan atas UMKM. Dan dia berujar bahwa dari penghargaan tersebut menjadi indikasi jika selama kepemimpinannya di periode pertama, UMKM menjadi kegiatan nyata yang menggerakkan roda ekonomi di Jember.
“Kami banyak penghargaan tentang bagaimana kami ‘memanage’ UMKM ini. Kami dapat penghargaan itu dari gubernur, dari menteri dan dari media-media tentang UMKM ini,” katanya.
“Ini menandakan bahwa UMKM ini adalah kegiatan konkret nyata, tidak terlalu bertele-tele dan itu langsung masuk kepada grassroot. Dan ke depan tentunya hulu hilirnya kami selesaikan, sehingga daya tahannya apabila terjadi sesuatu, UMKM bisa lebih kuat lagi,” pungkas Hendy. (amb/mzm)