Situbondo, SERU.co.id – Melalui lomba kicau burung mania, KPU Kabupaten Situbondo lakukan sosialisasi Pilkada 2024. Hal itu dilakukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, Minggu (13/10/2024).
Diketahui, dalam lomba kicau burung yang diikuti ratusan peserta ini, KPU menggandeng Komunitas Kicau Mania Situbondo.
Komisioner KPU Situbondo, Divisi Sosdiklih Parmas dan SDM, Agita Primasanti mengatakan, saat ini KPU Situbondo menggelar lomba burung berkicau, dengan tema “KPU Situbondo Feat The Black Team” Sosialisasi Pilkada Serentak 2024 Berbasis Komunitas.
“Jadi Ada 6 kategori lomba burung berkicau yang dilaksanakan di Desa Wringinanom, Kecamatan Panarukan. Yakni lovebird, cendet, murai batu, Cucak Ijo, Sogon dan Kenari,” seru Agita Primasanti.
Baca juga: KPU Situbondo Gelar Debat Publik Pertama Paslon 01 dan 02 di Surabaya
Lebih lanjut, Agita Primasanti menjelaskan bahwa khusus lomba burung berkicau ini, pihaknya menggandeng Komunitas Kicau Mania setempat.
“Ini sebagai upaya sosialisasi kepada para pencinta burung di Situbondo, bahwa pada 27 November 2024, KPU Situbondo menggelar pemilihan bupati (Pilbup) dan pemilihan gubernur (Pilgub),” jelas Agita.
Baca juga: KPU Situbondo Terima Logistik Kotak Suara dan Segel Plastik Pilkada 2024
Selain itu, untuk meningkatkan partisipasi masyarakat di Pilkada 2024, pihaknya juga akan menyasar sejumlah komunitas lain di Situbondo, seperti organisasi massa (ormas), organisasi kemahasiswaan, baik PMI maupun HMI.
“Dengan kegiatan sosialisasi ke sejumlah komunitas, saya optimis target 80 persen akan tercapai di Pilkada 2024. Saya yakin masyarakat akan datang berbondong-bondong ke TPS untuk menyalurkan hak pilihnya,” harapannya.
Baca juga: KPU Situbondo Gelar Kirab Maskot si Mesi untuk Pilkada Serentak 2024
Sementara itu, salah seorang peserta lomba kicau, Along menyambut baik kegiatan yang dilaksanakan KPU Situbondo ini. Karena sebagian besar kicau mania, mereka tidak tahu pelaksanaan Pilkada 2024.
“Acara ini sangat bagus, karena lewat lomba burung berkicau ini kita bisa ingat jadwal pemilukada,” ujar along.
Baca juga: KPU Situbondo Tetapkan Dua Paslon Bupati dan Wakil Bupati dalam Pilkada Serentak 2024
Pihaknya menyampaikan bahwa, baru kali ini ada sosialisasi Pilkada di acara lomba burung berkicau.
“Selama saya mengikuti lomba, Ini baru pertama kali ada sosialisasi Pilkada di acara lomba burung berkicau,” pungkasnya. (aza/mzm)