Proses pembuatan alat diawali dengan diskusi bersama dosen pendamping yang dilanjutkan dengan pembuatan desain teknis, pembelian komponen, pembuatan kerangka mesin, pembuatan komponen pengupas dan pembelah. Kemudian assembly sistem transmisi putaran mesin, pembuatan body case, electrical wiring system, hingga tahap pengujian performa keseluruhan dari alat.
“Target pengguna AUFIC adalah UMKM di bidang kuliner makanan berbahan dasar ikan, seperti ikan presto, abon ikan, sosis ikan, nugget ikan dan lalapan ikan. Selain itu, penjual ikan dari pengepul maupun nelayan yang akan menjual ikan dalam kondisi bersih dalam jumlah besar (massal),” tandasnya.
Dosen pendamping PKM-KI, Mochamad Muzaki ST MT mengapresiasi, ide dan kerja keras tim ini. Karena dengan kolaborasi dan aktualisasi disiplin ilmu yang berbeda, dapat memberi solusi atas permasalahan yang terjadi di masyarakat.
“Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2022 di Bengkel Mesin Perkakas dan Las Jurusan Teknik Mesin Polinema,” tandasnya. (rhd)
Baca juga:
- PKB Bondowoso Kenang Deklarator di HUT ke-27 dengan Ziarah Makam KH. Moch Noeh
- Pemkot Malang Godok Pembentukan Dinas Baru, DPRD Kota Malang Tekankan Kajian Komprehensif
- Pengedar Narkotika di Amankan Polisi Saat Turun dari Bus
- Ditemukan Beras Oplosan di Kota Malang, Masyarakat Diimbau Berhati-hati
- Warga Jabung Digegerkan Penemuan Mayat di Ladang Tanpa Identitas Diduga ODGJ