Batu, SERU.co.id – Batu tidak hanya terkenal dengan wisatanya. Namun juga dikenal buah apel dengan berbagai produk olahannya. Salah satu produk olahan apel yang digandrungi saat libur lebaran, adalah minuman sari buah apel.
Jelang lebaran, permintaan produk minuman sari buah apel meningkat tajam. Salah satunya dirasakan oleh produsen minuman sari buah apel Brosem, milik Riyanto. Omset penjualan minuman sari apel miliknya, melonjak hingga 300 persen.
“Omset biasa kalau lagi Hari Raya begini, naik sekitar 300 persen,” serunya.
Bahkan Riyanto mengaku, sampai memasuki awal Idul Fitri nanti, pihaknya memproduksi minuman sari apel khusus kepada pemesan. Pasalnya, produsen tidak sempat lagi mengirimkan barang ke toko-toko akibat melonjaknya permintaan yang langsung datang ke tempat produksi. Pemesan juga harus bersabar menunggu sesuai urutan pemesanan.
“Barang yang kami produksi sampai lebaran nanti sudah ada waiting listnya, jadi yang akan diproduksi, sudah ada yang punya,” tuturnya.

Dengan membludaknya permintaan ini, Riyanto yang juga merupakan ketua Asosiasi Pengusaha Kota Batu (APKB) tidak kesulitan mendapatkan bahan baku. Jumlah apel segar tersedia cukup untuk diolah jadi minuman sari apel.
“Bahan baku alhamdulillah tersedia,” imbuhnya.
Untuk memproduksi minuman sari apel yang dilabeli merek Brosem ini, Riyanto mempekerjakan 15 pekerja. Mulai proses pengolahan dari bahan baku, hingga proses pengemasan. Sementara untuk proses produksi, dirinya sudah menggunakan mesin produksi modern. (dik/ono)
Baca juga:
- Ribuan Jemaah Haji Indonesia Bergerak ke Arafah, Siap Wukuf Besok!
- Perairan Masalembu Terindikasi Jadi Jalur Operasi Penyelundupan oleh Sindikat Narkoba Internasional
- Diduga Peras Kades, Oknum LSM dan PNS Terjaring OTT Polisi
- Puasa Arafah: Sehari Menggugurkan Dosa Dua Tahun
- Pertamina Salurkan 1,5 Juta Tabung LPG di Jawa Timur Jelang Iduladha