Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) berhasil menyabet juara umum dalam gelaran Pekan Olahraga Mahasiswa Provinsi (Pomprov) Jatim. Dengan raih total 100 kemenangan terdiri dari 44 emas, 23 perak dan 33 perunggu mengalahkan 124 perguruan tinggi lainnya.
Rektor III UM, Dr Muarifin M.Pd menyatakan, UM meraih juara umum dikarenakan menurunkan 246 atlet, paling banyak daripada perguruan tinggi lainnya. Selain itu UM memiliki Fakultas Keolahragaan yang memang sesuai dengan cabang olahraga yang dipertandingkan di Pomprov 2022.
“UM mengirimkan sebanyak mungkin yang diperbolehkan panitia. Didukung semua civitas akademika baik rektor, keuangan dan akademik. Semuanya menyatu untuk menghadapi even Pomprov ini,” seru Rektor III UM, Dr Muarifin MPd saat menjawab pertanyaan dari seru.co.id.
Muarifin yang juga Ketua Badan Pembina Olahraga Mahasiswa (Bapomi) menambahkan, selain para atlet juga adalah aktifitis Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), UM memiliki psikolog olahraga yang penting perannya untuk atlet. Dengan psikologi olahraga adalah pendekatan bagaimana atlet mampu meraih prestasi.
“Psikologi olahraga adalah spot ilmu karena prestasi tidak bisa main-main. Harus didukung dengan ilmu memadai, dosen psikolog juga mantan atlet karate,” ujarnya.
Mengenai persiapan UM menghadapi Pomprov ke-2, Muarifin mengaku siap karena ada atau tidak gelaran Pomprov, mahasiswa sudah dibekali dengan ilmu dan praktek olahraga. Dengan dominan atlet mumpuni di bidang atletik, taekwondo, futsal dan renang.
“Ada Pomprov atau tidak ada, UM siap karena ada UKM yang selalu aktif. Insyaallah kami siap, tegasnya,”.
Sebagai informasi, UM telah menerima piala umum Pomprov 2022, pada Rabu (30/3/2022) saat penutupan gelaran ini. Diserahkan langsung oleh Kepala Dinas Kepemudaan dan Olahraga Jatim, Pulung Chausar. (ws4)
Baca juga:
- UMM Terapkan Green and Halal Kurban Istikamah 5 Tahun Bebas Sampah Plastik
- DPC PDI-P Kota Malang Sembelih 8 Sapi dan 6 Kambing, Bagikan 3.500 Paket Daging Kurban
- Film Komedi Romantis Layar Lebar Berdurasi Panjang bakal Diproduksi di Kota Batu
- UM Sabet Juara Umum Kedua di POMPROV Jatim 2025 dengan Torehan 97 Medali
- Lathifah Shohib Berharap Ritual Ibadah Kurban Menjadi Contoh Baik di Kehidupan Sehari-hari