UB Kukuhkan Prof Agus Naba dan Prof Asep Awaludin Prihanto

Prof DrEng Agus Naba SSi MT dan Prof DrSc Asep Awaludin Prihanto SPi MP. (ist) - UB Kukuhkan Prof Agus Naba dan Prof Asep Awaludin Prihanto
Prof DrEng Agus Naba SSi MT dan Prof DrSc Asep Awaludin Prihanto SPi MP. (ist)

Malang, SERU.co.id – Universitas Brawijaya (UB) kembali mengukuhkan dua profesor baru, di Gedung Samantha Krida, Sabtu (13/08/2022). Adalah Prof DrEng Agus Naba SSi MT dan Prof DrSc Asep Awaludin Prihanto SPi MP.

Prof DrEng Agus Naba SSi MT, dikukuhkan sebagai profesor bidang ilmu Sistem Cerdas. Sebagai profesor aktif ke-27 dari Fakultas MIPA, dan profesor aktif ke-170 di UB, serta ke-298 dari seluruh profesor yang telah dihasilkan UB.

Bacaan Lainnya

Sementara, Prof DrSc Asep Awaludin Prihanto SPi MP, dikukuhkan sebagai profesor bidang ilmu Bioteknologi Produk Perikanan dan Ilmu Kelautan. Sebagai profesor aktif ke-15 dari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK), dan profesor aktif ke-171 di UB, serta ke-299 dari seluruh profesor yang telah dihasilkan UB.

Dalam pidato pengukuhannya, Prof DrEng Agus Naba SSi MT, mengusung judul: “Pendekatan ‘Heuristic Artificial Intelligence Modeling (HAIM)’ untuk mendukung industri 4.0.” Disebutkannya, teknologi sistem cerdas merupakan salah satu teknologi kunci dan memegang peran sentral sebagai driving force pada industri 4.0.

“Teknologi sistem cerdas menawarkan berbagai teknik pemodelan sistem cerdas, dalam membangun model sistem cerdas berbasis data. Namun masih terdapat beberapa kendala pada pemodelan sistem cerdas,” seru Prof Agus Naba.

Salah satu kendalanya, data yang tersedia pada industri umumnya terisolasi atau spesifik, tidak konsisten dan berkualitas rendah. Dengan kualitas data yang buruk dan kompleks, diolah dengan teknik preprocessing standar, serta optimasi parameter yang bersifat spekulatif. Tentunya sulit mengharapkan pemodelan sistem cerdas yang akan menghasilkan model optimal.

“Model sistem cerdas yang dihasilkan bersifat black-box, validitasnya sulit dijamin sepenuhnya,” ucapnya.

Pos terkait