Jakarta, SERU.co.id – Menteri Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Mendikbud Ristek) Nadiem Makarim mengumumkan, akan kembali melanjutkan bantuan kuota belajar mulai September.
“Pada September, Oktober, November 2021, kami akan salurkan Rp2,3 triliun untuk lanjutan bantuan kuota data internet bagi 26,8 juta siswa, mahasiswa, guru dan dosen,” kata Nadiem, Rabu (4/8/2021).
Pemberian kuota internet gratis tahun ini sama seperti tahun kemarin. Kuota diberikan sebagai kuota umum dan dapat digunakan untuk seluruh aplikasi dan situs, kecuali yang diblokir oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Kuota akan mulai disubsidikan pada tanggal 11-15 pada September, Oktober, dan November. Masa berlaku kuota berlaku selama 30 hari sejak diterima.
“Jadi ada beberapa aplikasi yang sifatnya tidak untuk pendidikan yang kami keluarkan dari pemakaian. Tapi di luar itu kami memberikan fleksibilitas sebesar mungkin bagi pengguna kuota ini,” imbuh Nadiem.
Kemendikbud meminta kepala satuan pendidikan harus memperbarui data penerima kuota dan melaporkan Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak (SPTJM) selambat-lambatnya 31 Agustus 2021.
Rincian subsidi bantuan kuota internet adalah:
Peserta didik
- PAUD: 7GB/bulan
- Pendidikan dasar dan menengah: 10GB/bulan
- Mahasiswa: 15GB/bulan
Pengajar
- PAUD, pendidikan dasar dan menengah: 12GB/bulan
- Dosen: 15 GB/bulan.
(hma/rhd)
Baca juga:
- Smart Tax Persada dan Vesop Bapenda Kota Malang Jadi Percontohan Lombok Barat
- Andy Sasongko Gantikan Didik Adhyotomo sebagai Kajari Batu
- KabagOps Polres Batu Pimpin Apel Pengamanan dan TFG Karnaval Desa Giripurno
- Perpanjang PKS, Revitalisasi Alun-alun Merdeka Malang Dimulai Pekan Ini
- Dinkes Batu Lakukan Pemeriksaan Baduta Stunting di RSKH, Hasil Temuan Posyandu di Puskesmas