Dinsos Kota Malang Wadahi Curhatan Ojol Wanita, Begini Permasalahan dan Solusinya

Dinsos mewadahi curhatan para ojol wanita saat bertugas. (ws7) - Dinsos Kota Malang Wadahi Curhatan Ojol Wanita, Begini Permasalahan dan Solusinya
Dinsos mewadahi curhatan para ojol wanita saat bertugas. (ws7)

Malang, SERU.co.id – Dinas Sosial (Dinsos) Kota Malang mewadahi para ojek online (ojol) wanita menyampaikan curhatan atau keluh kesahnya. Salah satunya dengan rutin mengadakan kegiatan ngobrol bareng, sekaligus ajang silaturahmi dan pengajian. Dari beragam permasalahan tersebut, ditemukan solusinya bersama-sama.

Kabid Pemberdayaan Perempuan Dinsos Kota Malang, Ani Rahma Wiyati menyampaikan, pendampingan ini bagi ojol wanita se-Malang Raya. Sebagai informasi, jumlah ojol wanita di Kota Malang tercatat 91 orang. Sementara jumlah ojol wanita se-Malang Raya sekitar 150 orang.

Baca Lainnya

“Kegiatan ini rutin dilakukan setiap hari Kamis di pekan pertama tiap bulannya, sekalian acara istighosah. Kita merespon, apa sih uneg-unegnya ojol dari kaum hawa ini? Apa saja permasalahannya, bagaimana solusinya?” seru Ani.

Hasil dari kegiatan tersebut, sejumlah keluhan ojol wanita berhasil dikumpulkan, selanjutnya dicarikan solusi bersama-sama. Salah satunya terkait tanggungan iuran BPJS yang seringkali menunggak. Hal itu berakibat sulitnya kepengurusan kesehatan pada saat di rumah sakit.

“Karena ada yang terkendala, waktu anaknya masuk rumah sakit, mereka dipersulit. Karena apa? Walaupun mereka terdaftar dalam BPJS, tapi nunggak,” jelas Ani.

Sementara itu, salah satu ojol wanita, Deni Dwi menyampaikan, adanya kegiatan kumpul-kumpul seperti ini memberikan dampak positif. Dimana banyak ojol wanita memang membutuhkan pendampingan, baik dalam hal keterampilan maupun pendampingan psikologis.

“Pingin banget dapat bantuan, tapi gak tau jalurnya kemana. Pengennya buka usaha frozen food. Saya sering ikut pelatihan seperti ini sebelumnya, seperti cara merangkai hand bucket,” jelas Deni.

Tidak hanya itu, Dinsos Kota Malang juga memberikan sejumlah solusi berupa dukungan keamanan melalui kerjasama dengan Polresta Malang Kota. Sehingga para ojol wanita yang bertugas saat malam hari bisa tetap merasa aman. (ws7/rhd)


Baca juga:

BLT BBM dan Sembako di Kota Malang Bakal Digelontorkan 8 September 2022
Sebanyak 16.151 Warga Kota Malang Terima BLT BBM dan Sembako
Ketua Komisi 4 DPRD Kota Malang Dengar Aspirasi Petugas Pendamping PKH
Dinsos Kota Malang Bekali Pendamping PKH dalam Percepatan Graduasi KPM

Berita Terkait