Batu, SERU.co.id – Gebyak Budoyo Sisir Nyawiji, sukses digelar oleh warga Kelurahan Sisir, Sabtu (26/6/2022) malam. Ribuan masyarakat tumplek blek di Jalan Diran, Kelurahan Sisir, Kota Batu menyaksikan event tersebut. Acara ini dihadiri Wakil Wali Kota Batu, H. Punjul Santoso, dengan mengenakan baju Sakera khas Madura.
Lurah Sisir, Viara Aria Pranaka mengatakan, Gebyak Budoyo Sisir Nyawiji merupakan gerakan untuk menunjukkan jati diri warga Sisir dengan mengangkat kearifan lokalnya. Kegiatan pertunjukan ini merupakan bukti kebersatuan warga Sisir, dalam bahasa Jawa juga disebut dengan istilah Sisir Nyawiji.
“Ini bukan hanya kegiatan seremonial tapi harus menjadi kegiatan yang berkelanjutan, dengan menunjukkan berbagai kesenian dan potensi yang merupakan jati diri masyarakat Siisir,” serunya.
Sementara itu, Wakil Wali Kota Batu, H. Punjul Santoso yang tidak lain adalah warga asli Kelurahan Sisir turut merasa bangga. Ia menyebutkan, Gebyak Budoyo Sisir Nyawiji telah mengangkat dan menunjukkan nilai-nilai tradisi yang ada di Kelurahan Sisir. Kegiatan yang menonjolkan kekompakan masyarakat itu diharapkan bisa terus dipelihara.
“Saya sebagai masyarakat asli Dukuh Meduran Kelurahan Sisir merasa bangga dengan nilai-nilai tradisi yang ada, semoga kedepan kita bisa terus melestarikan kebudayaan ini,” ungkapnya.
Kegiatan ini menampilkan berbagai kesenian tradisional mulai dari Bang Mi’un, bantengan, jaranan, karawitan, pencak silat dan reog. Acara juga lebih meriah dengan kehadiran kesenian Sanduk. Turut pula dimeriahkan dengan berbagai pameran dan bazaar UMKM lokal. (dik/ono)