Familiarization Trip di Batu, Pererat Kerjasama Pariwisata Indonesia dengan Penang Malaysia

Kunjungan KJRI Penang bersama Media Malaysia, dan Influencer Garuda Indonesia.
Kunjungan KJRI Penang bersama Media Malaysia, dan Influencer Garuda Indonesia. (dik)

Batu, SERU.co.id – Kota Batu ternyata menjadi salah satu kota pilihan rombongan KJRI Penang Malaysia untuk berwisata di Indonesia dalam Familiarization Trip. Pejabat Fungsi Ekonomi KJRI Penang, Aryadi Ramadhan, bersama perwakilan media lokal Malaysia dan media Australia. Diantarkan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jatim berkunjung ke Batu.

Wawali Batu Punjul Santoso mengungkapkan, ucapan terima kasih atas kunjungan KJRI Penang. Serta selamat menikmati wisata di Kota Batu yang memiliki julukan Swiss kecil di pulau Jawa. Diharapkan kunjungan itu bisa mendatangkan kerja sama yang saling menguntungkan.

Bacaan Lainnya

“Terimakasih, selamat menikmati pariwisata Batu, termasuk petik apel. Biar tidak hanya melihat di media saja, apel itu ya Batu. Walaupun sama-sama bernama Manalagi dengan apel sebelah, tapi rasanya beda dan puas sambil merasakan udara sejuk,” seru Punjul, saat menerima rombongan di ruang kerjanya di Balai Kota Among Tani, Rabu (25/5/2022).

Rombongan KJRI Penang Malaysia disambut oleh Wakil Wali (Wawali) Kota Batu, Ir Punjul Santoso SH MM bersama Sekda Kota Batu, Zadiem Effisiensi. Didampingi Kepala Dinas Pariwisata Kota Batu, Drs Arief As Siddiq MH dan Bidang Pemasaran Pariwisata Disparta Batu, Dwi Nova Andriany.

Rombongan KJRI Penang saat di Bukit Brak Seng, Desa Sumberbrantas Batu. (ist)

Pejabat Fungsi Ekonomi KJRI Penang, Aryadi Ramadhan mengatakan, pihaknya sengaja datang ke Indonesia untuk mencari sejumlah peluang kerja sama, terutama bisnis. Ia mengaku tertarik untuk ikut membawa hasil pertanian Batu ke Malaysia. Aryadi mengaku, kondisi Penang Malaysia sama berbukit, namun di Malaysia suhu udaranya panas.

“Wisatawan Malaysia senang berlibur ke Indonesia, karena kita haus udara dingin. Kalau saya lihat data, dalam setahun ada 2,5 juta orang Malaysia berwisata ke Indonesia. Tapi ke provinsi mana, saya tidak punya detail,” ungkapnya.

Kadisparta Batu, Drs Arief As Siddiq MH  mengaku, bersyukur dengan kunjungan yang  bakal lebih mempererat kerja sama dua kota di dua negara ini. Kesepahaman yang ada, akan segera ditindaklanjuti dalam wujud kerja sama. Menurut mantan Kadis Bina Marga itu, kerja sama bidang pariwisata bisa meliputi bidang pemasaran pariwisata, edukasi dan pertukaran informasi wisata.

Rombongan menikmati wisata petik apel di Desa Tulungrejo. (ist)

“Alhamdulillah, tinggal siapkan administrasi dan MoU. Mohon doa dari semuanya agar ini bisa lebih menggairahkan wisata di Kota Batu,” ucapnya.

Mengawali kegiatan Jalan-jalan di Kota Batu, Disparta Batu mengajak rombongan KJRI Penang untuk berwisata ke Mall Bunga Sidomulyo. Pemkot Batu ingin memperlihatkan destinasi wisata yang juga memberikan kontribusi ekonomi bagi warganya. Jalan-jalan dengan kendaraan beroda besar ini dilanjutkan ke bukit Brak Seng, Desa Sumber Brantas, dan petik apel di Kebun Apel Desa Tulungrejo.

“Amazing, indah sekali. Potensi di Jawa Timur ini harus dimaksimalkan, apalagi apel Batu yang katanya beda dengan Malang memang nyata adanya. Kayaknya harus banyak dikirim ke Penang,” ucap Aryadi Ramadhan, ketika baru tiba di Museum Angkut Batu.

Pejabat Fungsi Ekonomi KJRI Penang, Aryadi Ramadhan, didampingi pemandu wisata lokal Batu. (dik)

Usai mengunjungi Museum Angkut, rombongan beristirahat di salah satu hotel di Kota Batu. Malam harinya, kegiatan dilanjutkan dengan makan malam, dan menyaksikan pertunjukan Sendratari Arjuna Wiwaha. Ditempat ini Kadisparta Batu juga ingin mengenalkan salah satu wisata budaya ikonik di Kota Batu.

Selain KJRI Penang yang membawa jurnalis dari Media The Vibes dan Media Sinar Harian, turut pula Garuda Indonesia Corporate Media, Sari Narulita. Salah seorang Content Contributor Social Media Garuda Indonesia, Helmy Pahlevy ikut pula dalam trip wisata tersebut. (adv/dik/rhd)


Baca juga:

Pos terkait