Malang, SERU.co.id – Stunting masih menjadi perhatian Pemerintah Kota (Pemkot) Malang di tahun 2022. Angka stunting di Kota Malang mengalami penurunan diangka 9,1 persen atau sekitar 1.600 balita.
Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Malang, dr Husnul Muarif. Prosentase tersebut berdasarkan data terakhir pada Desember 2021 lalu. Angka stunting di Kota Malang berada di angka 14 persen pada tahun lalu dilakukan upaya penurunan dengan berbagai intervensi.
“Terakhir di bulan Desember itu (dan saat ini sekitar) 9,1 persen. Hasil tersebut kita laporkan ke Pemprov Jatim,” seru dr Husnul Muarif, Kamis (6/1/2022).
Menindaklanjuti kasus stunting, Pemkot Malang terus melakukan intervensi untuk penurunan angka stunting. Tidak hanya tugas dari OPD (Organisasi Perangkat Daerah) melalui Dinkes, melainkan juga tugas bersama 70 persen kegiatan dibantu intervensi OPD lain.
“Dari mana? Ya dari OPD terkait. Misal rumah mempengaruhi dari kesehatannya bagaimana bisa menjadi rumah sehat, pembuangan limbahnya belum ada bagaimana supaya menjadi ada,” ujar pria yang pernah menjabat Direktur RSUD Kota Malang.
Senada, Wali Kota Malang, Drs H Sutiaji menjelaskan, pada tahun 2022 pihaknya berkomitmen soal penanganan kesehatan yang beriringan dengan sektor ekonomi. Lalu, dirinya berharap, sinergitas antar OPD dapat mendukung Kota Malang menuju zero stunting.
“Di tahun 2022 komitmen kita juga terkait kesehatan yang beriringan dengan kemiskinan. Bagaimana ekonomi kita bisa terbangun dengan baik,” bebernya.
Selanjutnya, Pemkot juga meminta Dinas Sosial Kota Malang untuk mengawal terkait kemiskinan. Sebab semua berpengaruh terhadap stunting. Sutiaji menambahkan, kondisi perekonomian di Kota Malang semakin membaik, sehingga angka stunting tidak naik.
“Saya juga sudah minta Dinsos mengawal kemiskinan,” tandas pria penghobi badminton ini. (jaz/rhd)
Baca juga:
- Pemkot Batu Gelar Gerakan Pangan Murah Jelang Idul Adha di Desa Bulukerto
- Babinsa Kedungkandang Bersama Poktan Tanam Padi Wujudkan Ketahanan Pangan
- Babinsa Purwodadi Bina Kesiapsiagaan Linmas Melalui Latihan Baris Berbaris
- Wabup Ulfi Jenguk Balita Digigit Ular Cobra di RSU Situbondo
- SPPG Tlogowaru Kota Malang Pekerjakan Masyarakat Lokal Sukseskan Program MBG, Sasar 4.800 Pelajar